Desde 2006 até agora, o número de pessoas com diabetes em Maceió cresceu mais de 60%. Entre 2010 e 2016, a doença matou quase 10 mil pessoas só em Alagoas.
O alerta é feito pelo Ministério da Saúde para que as pessoas saibam que a diabetes tem tratamento e pode ser evitada.
O endocrinologista Edson Perroti afirma que um dos grandes responsáveis pelo aumento dos níveis de açúcar no sangue é consumo de alimentos industrializados. “Você pode comer batata, macaxeira, inhame, alimentos da terra, que têm mais nutrientes e são naturais. Já os pães, biscoitos, macarrão têm muitas calorias e poucos nutrientes”, explica.
O consumo de frituras e o exagero na bebida alcoólica e no cigarro também são responsáveis pelo problema.
Genética
No entanto, a diabetes pode ser diagnosticada também em pessoas com bons hábitos diários, como é o caso da Disleide Leite, personal trainer há 30 anos. Ela foi diagnosticada com a doença há dois meses.
“Foi um susto, porque a minha alimentação não é inadequada”, diz. O que pode ter pesado foi a genética. “Meu pai, minha avó, vários primos são insulinodependentes”, justifica.
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