Redação EdiCase
A uva-passa é um ingrediente comum nas receitas de fim de ano. Ela traz aquele toque especial de doçura e textura que combina perfeitamente com os sabores típicos desta época. Seja no tradicional panetone ou em versões mais criativas, essa fruta desidratada sempre faz sucesso nas mesas natalinas.
LEIA TAMBÉM
Abaixo, confira 3 sobremesas natalinas com uva-passa!
Coloque a uva-passa em um recipiente e regue com o suco de laranja. Deixe hidratar por pelo menos 20 minutos. Em uma tigela grande, misture a manteiga derretida, o açúcar mascavo, os ovos e a essência de baunilha. Mexa bem até formar um creme homogêneo. Peneire a farinha de trigo, o bicarbonato, o fermento, a canela, a noz-moscada e o sal. Incorpore delicadamente à massa até ficar uniforme. Escorra o excesso de líquido da uva-passa e envolva-a em 1 colher de sopa de farinha. Misture-a na massa. Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo. Despeje a massa. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 40 a 55 minutos, até dourar e firmar. Deixe esfriar completamente antes de fatiar.
Massa
Finalização
Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo, o açúcar, o fermento e o sal e misture. Acrescente a manteiga e esfregue com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida. Adicione o ovo, a baunilha, as raspas de limão e de laranja e misture até começar a juntar. Coloque o leite morno aos poucos até formar uma massa macia e lisa. Acrescente a uva-passa e misture até distribuir por toda a massa. Cubra e deixe descansar por 15 minutos.
Pegue pequenas porções da massa e forme cubos, com cerca de três centímetros cada. Após, coloque os pedaços em uma assadeira forrada com papel-manteiga, deixando espaço entre eles. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 15 a 18 minutos, até ficarem firmes e levemente dourados na base. Retire do forno e, ainda quentes, pincele todos os cubos com a manteiga derretida.
Passe cada pedaço no açúcar de confeiteiro até cobrir completamente, formando a camada branca tradicional. Deixe esfriar por completo antes de armazenar ou servir.
Creme
Montagem
Creme
Em uma panela, coloque o leite em pó, o leite, o açúcar e o amido e misture bem até dissolver. Leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Desligue o fogo, acrescente a baunilha e misture. Deixe esfriar por 10 minutos.
Montagem
Em um recipiente, hidrate a uva-passa na água quente por 5 minutos. Escorra. Passe os biscoitos rapidamente no leite morno. Em um refratário, faça camadas de creme e biscoito. Finalize com o creme e distribua a uva-passa por cima. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
LEIA MAIS