5 receitas com peixe para a Quaresma

Publicado em 19/03/2025, às 12h02
- Moqueca de peixe (Imagem: hlphoto | Shutterstock)

Redação EdiCase

Durante a Quaresma, muitas pessoas optam por substituir a carne vermelha por peixes em suas refeições. Esse período, marcado pela reflexão e pela tradição religiosa, inspira uma alimentação mais leve e equilibrada, que valoriza ingredientes frescos e saudáveis. O peixe, além de ser uma excelente fonte de proteínas, ômega-3 e nutrientes essenciais, é um alimento versátil, que pode ser preparado de diversas maneiras.

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Veja, a seguir, 5 receitas com peixe para a Quaresma

Moqueca de peixe

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma tigela, tempere o robalo com sal, pimenta-do-reino, suco de limão e alho picado. Deixe marinar por aproximadamente 30 minutos. Em uma panela grande, aqueça um fio de azeite de oliva e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o pimentão, os tomates e a páprica, refogando por alguns minutos. Disponha as postas de peixe sobre os vegetais, regue com o leite de coco e acrescente a folha de louro. Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 20 minutos, até o peixe ficar macio e cozido. Adicione o azeite de dendê, o coentro e o cheiro-verde. Misture delicadamente para não desmanchar o peixe. Finalize com o tomilho e sirva quente. 

Tainha recheada com farofa

Ingredientes

Tainha

Farofa

Modo de preparo

Em um recipiente, tempere a tainha com o suco de limão, o alho, o sal e a pimenta-do-reino. Deixe marinando por aproximadamente 30 minutos. Enquanto isso, aqueça a manteiga em uma frigideira em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione a cenoura ralada e refogue por mais 2 minutos. Adicione as azeitonas, os ovos, o cheiro-verde e a farinha de mandioca e misture bem. Tempere com sal e a pimenta-do-reino. Reserve.

Preencha o interior da tainha com a farofa. Costure a abertura com barbante ou prenda com palitos de dente. Unte uma assadeira com azeite, coloque a tainha e regue com um pouco de azeite. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos. Retire o papel-alumínio e asse por mais 20 minutos para dourar. Sirva em seguida. 

Merluza ao curry com leite de coco

Ingredientes

Modo de preparo

Em um recipiente, tempere os filés de merluza com suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Deixe marinando por 20 minutos. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o alho e o curry e refogue por mais 1 minuto para liberar os aromas. Adicione o tomate picado e cozinhe até ele começar a desmanchar. Adicione o leite de coco e a água à panela e misture bem. Coloque o peixe no molho, tampe e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo, até o peixe ficar macio. Ajuste o sal e finalize com o coentro. Sirva em seguida. 

Espaguete ao molho de atum (Imagem: Kritchai7752 | Shutterstock)

Espaguete ao molho de atum 

Ingredientes

Modo de preparo 

Em uma panela grande, ferva a água com uma pitada de sal. Cozinhe o espaguete até ficar al dente, escorra e reserve. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio. Refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto. Adicione os tomates-cereja e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos, mexendo ocasionalmente. Misture o atum escorrido e o molho de tomate e cozinhe por mais 5 minutos. Cubra espaguete com o molho e finalize com a salsinha. Sirva em seguida. 

Tilápia assada com legumes

Ingredientes

Modo de preparo

Em um recipiente, tempere o peixe com o suco de limão, o alho, o sal, a pimenta-do-reino e as ervas secas. Deixe marinar por 30 minutos. Em uma forma, espalhe as batatas, a cenoura, o pimentão vermelho, a cebola e os tomates-cereja. Tempere os legumes com um pouco de sal, pimenta-do-reino e 2 colheres de sopa de azeite. Coloque os filés de tilápia sobre os legumes e regue com o restante do azeite. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 200°C por 30 minutos. Retire o papel-alumínio e asse até o peixe dourar levemente. Finalize com o alecrim e sirva em seguida. 

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