5 receitas deliciosas com acelga para o almoço

Publicado em 21/07/2025, às 12h00
- Refogado de acelga com tofu (Imagem: Nurma Agung Firmansyah | Shutterstock)

Redação EdiCase

Versátil e rica em nutrientes, a acelga traz leveza, crocância e um sabor suave que se adapta a diversas combinações. Esse vegetal, comum na culinária oriental, também pode protagonizar pratos criativos, nutritivos e fáceis de preparar. Ao utilizar essa hortaliça em diferentes formas de cozimento, como refogada, recheada ou assada, é possível garantir variedade ao cardápio.

LEIA TAMBÉM

A seguir, confira 5 receitas deliciosas com acelga para o almoço!

Refogado de acelga com tofu

Ingredientes

Modo de preparo

Aqueça uma frigideira grande em fogo médio e adicione 1 colher de sopa de óleo vegetal. Disponha os cubos de tofu, deixando dourar de todos os lados por aproximadamente 8 minutos. Retire e reserve. Na mesma frigideira, acrescente a outra colher de sopa de óleo vegetal e o alho. Refogue por 30 segundos, mexendo sempre para não queimar. Adicione o pimentão e refogue por 2 minutos em fogo médio, mantendo a crocância.

Em seguida, junte a acelga e misture bem. Cozinhe por cerca de 3 minutos, apenas até começar a murchar. Retorne o tofu dourado à frigideira, regue com o molho de soja e o óleo de gergelim. Acerte o sal, adicione pimenta-do-reino e mexa delicadamente. Cozinhe por mais 1 minuto, desligue o fogo e sirva imediatamente.

Omelete de acelga com queijo minas

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma tigela, bata os ovos com um garfo até ficarem homogêneos. Misture a acelga, o queijo, o sal e a pimenta-do-reino. Aqueça o azeite em uma frigideira antiaderente em fogo médio. Despeje a mistura de ovos e cozinhe por cerca de 3 minutos, ou até as bordas firmarem. Vire com cuidado e cozinhe por mais 2 minutos. Sirva imediatamente.

Rolinho de acelga com carne suína moída (Imagem: gowithstock | Shutterstock)

Rolinho de acelga com carne suína moída

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça água em fogo alto até começar a ferver. Mergulhe as folhas de acelga uma a uma por cerca de 30 segundos, apenas para que fiquem maleáveis. Retire e mergulhe em uma tigela com água fria. Escorra bem e reserve.

Em uma tigela média, coloque a carne suína moída, a cebola, o alho, a cenoura, o gengibre, o óleo de gergelim, o molho de soja, o sal e a pimenta-do-reino. Misture com as mãos até que todos os ingredientes estejam bem incorporados e o recheio, homogêneo.

Sobre uma superfície limpa, estenda uma folha de acelga. Disponha de 2 a 3 colheres de sopa do recheio próximo à base da folha. Enrole firmemente como um charuto, dobrando as laterais para dentro à medida que enrola. Repita o processo com todas as folhas.

Acomode os rolinhos em uma panela larga, com a emenda virada para baixo. Adicione 1 xícara de chá de água no fundo da panela, tampe e cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos, até que a carne esteja cozida e os rolinhos firmes. Sirva quente.

Yakisoba de frango e legumes salteados

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma panela grande com dois litros de água fervente e uma colher de chá de sal, cozinhe o macarrão para yakisoba por 4 a 5 minutos, ou até ficar al dente. Escorra e reserve. Depois, em uma frigideira grande, aqueça o óleo vegetal e o óleo de gergelim em fogo médio-alto. Acrescente o alho e refogue por 30 segundos. Adicione as tiras de frango e frite por 4 a 5 minutos, até dourar levemente.

Junte a cebola, a cenoura, o pimentão e o brócolis e refogue por 3 minutos. Acrescente a acelga e o repolho e continue refogando por mais 2 minutos, mexendo sempre para manter os legumes crocantes. Após, em uma tigela pequena, dissolva o amido de milho na água, depois adicione o molho de soja e o molho de ostra. Misture bem. Despeje o molho sobre os legumes e o frango e mexa até engrossar levemente. Junte o macarrão escorrido, misture tudo cuidadosamente até envolver bem os ingredientes. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino, retire do fogo e salpique cebolinha por cima. Sirva imediatamente.

Panqueca recheada com acelga e ricota

Ingredientes

Massa

Recheio

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ingredientes da massa até obter um líquido homogêneo. Depois, aqueça uma frigideira untada com azeite em fogo médio. Coloque uma porção de massa na frigideira e espalhe. Frite até dourar. Vire a massa com cuidado para dourar o outro lado. Reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo baixo e refogue a acelga por 2 minutos. Misture a ricota, tempere com sal e pimenta-do-reino e cozinhe por mais 1 minuto. Recheie as panquecas com a mistura, enrole e sirva.

Gostou? Compartilhe

LEIA MAIS

Croquetes perfeitos: 6 receitas fáceis e crocantes para experimentar Calvície em homens e mulheres: entenda as diferenças e as causas Quanto alguém precisa comer para subir de categoria no UFC? Estudo revela Síndrome da árvore de Natal: como evitar alergias no fim de ano