5 receitas saudáveis e práticas com abóbora para o almoço

Publicado em 16/05/2025, às 12h05
- Frango com abóbora (Imagem: Sergii Koval | Shutterstock)

Redação EdiCase

A abóbora é um ingrediente versátil, nutritivo e perfeito para compor receitas saudáveis e práticas para o dia a dia. Rica em fibras, ela contribui para a saciedade e o bom funcionamento do intestino. Ela se adapta a preparações leves, tornando-se uma excelente aliada para quem busca uma alimentação equilibrada, funcional e cheia de sabor.

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Confira, a seguir, 5 receitas saudáveis e práticas com abóbora para o almoço!

Frango com abóbora

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma panela em fogo médio, cozinhe a abóbora-cabotiá em água fervente com um pouco de sal até ficar macia, mas firme. Escorra e reserve. Em uma tigela, tempere o frango com sal, pimenta-do-reino e páprica. Aqueça metade do azeite em uma frigideira antiaderente em fogo médio e grelhe o frango até dourar bem. Retire e reserve. 

Na mesma frigideira, adicione o restante do azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Acrescente o pimentão e refogue por mais 3 minutos. Volte o frango para a frigideira, adicione a abóbora-cabotiá cozida e misture delicadamente. Ajuste os temperos e finalize com a cebolinha. Sirva em seguida. 

Omelete de abóbora com espinafre

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite em fogo médio. Refogue o alho e a cebola por 1 minuto. Adicione a abóbora ralada e o espinafre. Refogue rapidamente até murchar levemente. Reserve. Em uma tigela, bata ligeiramente as claras com um garfo. Tempere com sal e a pimenta-do-reino. Reserve.

Na mesma frigideira, adicione mais um fio de azeite e despeje as claras batidas. Assim que começarem a firmar pelas bordas, adicione a mistura de abóbora e espinafre por cima. Tampe e deixe cozinhar por cerca de 5 a 7 minutos em fogo baixo, ou até que esteja firme por completo. Sirva em seguida. 

Escondidinho de abóbora com frango

Ingredientes

Purê

Recheio

Modo de preparo

Purê

Em uma panela em fogo médio, cozinhe a abóbora-moranga em água com sal até ficar macia. Escorra e amasse ou bata no processador até virar um purê. Coloque em uma panela e leve ao fogo baixo com a manteiga e tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Reserve.

Recheio

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo baixo e refogue o alho e a cebola até dourar. Adicione o frango, o tomate e os temperos. Refogue bem por 5 minutos. Finalize com cheiro-verde.

Montagem

Em um refratário, coloque uma camada de purê no fundo. Espalhe o frango refogado por cima. Cubra com o restante do purê. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 15–20 minutos, ou até dourar levemente por cima. Sirva em seguida. 

Salada de abóbora com rúcula e queijo feta (Imagem: Julie208 | Shutterstock)

Salada de abóbora com rúcula e queijo feta

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma assadeira, distribua os cubos de abóbora-cabotiá. Regue com azeite e mel e salpique com sal e pimenta-do-reino. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 20–25 minutos, virando na metade do tempo, até que fique macia e levemente dourada. Deixe esfriar e reserve. 

Em uma frigideira, toste as sementes de abóbora por 2 a 3 minutos em fogo médio até ficarem levemente douradas e crocantes. Reserve. Em uma tigela grande, distribua as folhas de rúcula. Acrescente a abóbora-cabotiá assada, o queijo feta e as sementes tostadas. Regue com azeite e vinagre balsâmico. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino. Sirva em seguida. 

Quiche de abóbora 

Ingredientes 

Massa

Recheio

Modo de preparo

Massa

Bata o grão-de-bico com azeite, sal e temperos no processador até formar uma massa firme. Forre uma forma de quiche com essa massa, usando as mãos para espalhar. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 10 a 15 minutos, até firmar levemente. Reserve. 

Recheio

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Junte a abóbora-japonesa e tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Misture bem e reserve. Em uma tigela, bata os ovos com o iogurte e tempere com sal e pimenta-do-reino. 

Montagem

Espalhe o refogado de abóbora sobre a massa pré-assada. Cubra com o creme de ovos e iogurte. Finalize com folhas de tomilho. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 30 a 35 minutos, até dourar e firmar. Sirva em seguida.

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