5 receitas sem carne para a Quarta-Feira de Cinzas

Publicado em 05/03/2025, às 12h00
- Quiche de legumes assados (Imagem: Lecker Studio | Shutterstock)

Redação EdiCase

A Quarta-feira de Cinzas marca o início da Quaresma, um período de reflexão e mudanças nos hábitos alimentares para muitas pessoas. Entre as tradições mais seguidas está a de evitar o consumo de carne, seja por motivos religiosos ou pela busca de uma alimentação mais leve após os dias festivos do Carnaval.

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No entanto, abrir mão da carne não significa abrir mão do sabor. Pelo contrário, esse é um ótimo momento para explorar novas combinações e ingredientes que adicionam cor e textura às refeições. Para ajudar você a diversificar o cardápio, selecionamos cinco receitas sem carne que são práticas, nutritivas e cheias de sabor. Confira!

Quiche de legumes assados

Ingredientes

Massa

Recheio

Creme

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, misture a farinha e o sal. Adicione o óleo de coco e misture até formar uma farofa. Acrescente a água gelada aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea. Depois, abra a massa e forre uma forma de quiche. Faça furinhos com um garfo e pré-asse em forno preaquecido a 180 °C por 10 minutos.

Recheio

Após, em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva e refogue os cogumelos, os tomates-cereja e as couves-de-bruxelas até dourarem levemente. Adicione os cubos de abóbora assados e tempere com sal e pimenta-do-reino moída. Reserve.

Creme

No liquidificador, bata todos os ingredientes até obter um creme homogêneo. Após, distribua os legumes sobre a a massa pré-assada. Despeje o creme por cima, espalhando uniformemente e leve ao forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 30 minutos. Finalize com salsinha picada e sirva em seguida.

Tacos de couve-flor crocante com guacamole

Ingredientes

Couve-flor

Guacamole

Montagem

Modo de preparo

Couve-flor

Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a água, a páprica, o cominho, o sal e a pimenta-do-reino moída até obter uma mistura homogênea. Passe os floretes de couve-flor na mistura e disponha-os em uma assadeira untada. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 20 minutos. Retire do forno e reserve.

Guacamole

Em um recipiente, misture todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea. Monte os tacos recheando as tortilhas com a couve-flor crocante e finalize com guacamole e coentro picado. Sirva em seguida.

Canelone com vinagrete de chocolate

Ingredientes

Massa

Recheio

Vinagrete 

Finalização

Modo de preparo

Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva e refogue o alho e o alho-poró até dourarem. Adicione os cogumelos e o palmito e refogue por 5 minutos. Em um recipiente, dissolva o amido de milho no leite de castanha e despeje na frigideira, cozinhando até engrossar. Tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve.

Em um recipiente, misture o vinagre balsâmico, o cacau em pó, o azeite, o açúcar e o sal. Mexa até obter um molho homogêneo. Após, em uma panela com água fervente, cozinhe as folhas de massa para lasanha até ficarem al dente. Recheie cada folha com o creme de palmito e cogumelos, enrolando no formato de canelone. Disponha em um prato, regue com azeite de oliva e decore com folhas verdes. Finalize com o vinagrete de chocolate e sirva.

Rolinho de berinjela com recheio cremoso e romã (Imagem: Katerininamd | Shutterstock)

Rolinho de berinjela com recheio cremoso

Ingredientes

Berinjela

Recheio

Montagem

Modo de preparo

Corte as berinjelas em fatias finas no sentido do comprimento. Pincele cada fatia com azeite de oliva e polvilhe sal. Após, grelhe em uma frigideira antiaderente até ficarem macias e douradas. Reserve. Em um processador, bata o tofu, o tahine, o suco de limão, o alho, o azeite de oliva, o sal e a pimenta-do-reino moída até obter um creme homogêneo. Depois, coloque uma porção do recheio sobre cada fatia de berinjela e enrole. Disponha os rolinhos em um prato e decore com os tomates-cereja, as sementes de romã e a salsinha fresca. Sirva em temperatura ambiente.

Polenta com ragu de lentilhas 

Ingredientes

Polenta

Ragu de lentilhas

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça a água e o leite de coco. Quando começar a ferver, adicione o fubá aos poucos, mexendo sempre para evitar grumos. Cozinhe por cerca de 15 minutos até engrossar. Tempere com sal, pimenta-do-reino moída e finalize com azeite.

Para o ragu, em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourar. Adicione os tomates pelados, o orégano e tempere com sal e pimenta-do-reino moída. Acrescente a lentilha cozida e deixe apurar por 10 minutos em fogo baixo. Sirva a polenta cremosa com o ragu por cima e finalize com folhas de manjericão.

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