5 sobremesas práticas e deliciosas com pistache

Publicado em 11/02/2025, às 12h00
- Sorvete de pistache (Imagem: Srikanth Chinta | Shutterstock)

Redação EdiCase

O pistache é um ingrediente saboroso e versátil que pode transformar sobremesas simples em criações irresistíveis. Com seu sabor levemente adocicado e textura crocante, ele combina perfeitamente com diversas receitas.

LEIA TAMBÉM

Segundo o levantamento Taste Charts 2025, 13ª edição do levantamento feito pela Kerry, empresa especializada em nutrição sustentável, essa oleaginosa consolidou seu lugar como um dos sabores mais desejados no mundo.

Confira, a seguir, 5 sobremesas práticas e deliciosas com pistache!

Sorvete de pistache

Ingredientes

Modo de preparo

Triture os pistaches no processador até formar uma pasta fina. Se necessário, adicione uma colher de sopa de leite para facilitar a trituração. Em uma panela, aqueça o creme de leite, o leite integral, o açúcar, o mel, o extrato de baunilha e o sal em fogo médio, mexendo até dissolver completamente o açúcar. 

Adicione a pasta de pistache à mistura quente e mexa bem até ficar homogêneo. Adicione o matcha e misture. Desligue o fogo e deixe a mistura esfriar completamente. Coloque em um recipiente e leve à geladeira por pelo menos 4 horas.

Depois, bata na batedeira até ficar cremoso. Transfira o sorvete para um recipiente e leve ao congelador por pelo menos 3 horas antes de servir. Retire do congelador alguns minutos antes de servir e decore com o pistache picado.

Creme de pistache caseiro

Ingredientes

Modo de preparo

Coloque o pistache em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 5 a 7 minutos para intensificar o sabor. Deixe esfriar. No processador ou liquidificador, triture os pistaches até formar uma pasta homogênea. Se necessário, adicione uma colher de sopa de leite condensado para ajudar na textura. 

Adicione o creme de leite, o leite condensado, o mel, a baunilha e o sal. Bata novamente até obter um creme liso e homogêneo, despeje o óleo de coco e misture bem. Transfira para um pote de vidro esterilizado e armazene na geladeira por até 1 semana.

Dica: use o creme de pistache como recheio, cobertura, para acompanhar pães, bolos ou até como base para sobremesas.

Tiramisù de pistache

Ingredientes

Creme

Montagem

Modo de preparo

Na batedeira, bata o mascarpone com o creme de pistache, o açúcar e a baunilha até ficar homogêneo. Acrescente o creme de leite fresco e bata até obter um creme aerado. Reserve. Mergulhe rapidamente o biscoito champanhe no café. Em um refratário, faça camadas alternadas de biscoito umedecido e creme de pistache. Finalize com pistache picado e leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir.

Bolo de pistache (Imagem: Adilson Sochodolak | Shutterstock)

Bolo de pistache

Ingredientes

Massa

Recheio e cobertura

Modo de preparo

Massa

Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo e claro. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Acrescente a baunilha e misture. Peneire a farinha de trigo, o fermento, o bicarbonato e o sal, e adicione à mistura alternando com o leite. Incorpore a farinha de amêndoas e o pistache moído. Unte com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo três formas de 18 cm de diâmetro. Divida a massa entre as formas e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 25 a 30 minutos ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar completamente.

Recheio

Na batedeira, bata o cream cheese com o açúcar de confeiteiro até obter um creme liso. Adicione o creme de pistache e o extrato de baunilha, misturando bem. Acrescente o creme de leite fresco e bata até ficar aerado e cremoso.

Coloque uma camada de bolo em um prato e espalhe uma porção do recheio. Repita o processo com as outras camadas. Cubra o bolo com o restante do creme e alise bem. Depois, finalize com o pistache picado no topo. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.

Cheesecake de pistache

Ingredientes

Base

Recheio

Modo de preparo

Base

No processador, triture os biscoitos até obter uma farofa fina. Transfira para um recipiente e misture com a manteiga derretida e o açúcar mascavo até formar uma farofa úmida. Em seguida, pressione essa mistura no fundo de uma forma de fundo removível e leve à geladeira por 30 minutos.

Recheio

Na batedeira, bata o cream cheese com o açúcar de confeiteiro até ficar cremoso. Após, adicione o creme de pistache, o extrato de baunilha e misture bem. Em um recipiente, dissolva a gelatina na água e incorpore ao creme. Reserve. Na batedeira, bata o creme de leite até atingir o ponto de chantili e misture delicadamente ao recheio. Despeje o recheio sobre a base e leve à geladeira por pelo menos 6 horas. Desenforme, decore com o pistache picado e sirva.

Gostou? Compartilhe

LEIA MAIS

7 receitas vegetarianas com lentilha Natal de boas energias: veja elementos, rituais e receitas para a sua ceia 7 raças de cachorro italianas e suas principais características Horóscopo do dia: previsões para os 12 signos em 06/12/2025