Redação EdiCase
Originária do Mediterrâneo e Norte da África, a beterraba é rica em nitratos naturais, betalaínas e vitaminas. Essa raiz de cor vibrante vem ganhando destaque nas dietas por seu potencial em aumentar a resistência física e beneficiar a saúde cerebral.
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Um estudo publicado no Journal of Nutrition (2024) mostrou que o consumo diário de suco de beterraba pode reduzir a pressão arterial sistólica. Outra pesquisa, da Universidade de Exeter, no Reino Unido, demonstra que ingerir suco de beterraba antes de atividades físicas melhora a oxigenação muscular e pode aumentar a resistência em até 16% em exercícios de alta intensidade.
“A beterraba é um verdadeiro alimento funcional. Ela oferece nutrientes essenciais e compostos bioativos que atuam de forma integrada na prevenção de doenças e na melhora do desempenho físico”, destaca o Prof. Dr. Durval Ribas Filho — médico nutrólogo, fellow da Obesity Society FTOS (USA), presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) e palestrante CBN 2025.
O especialista lista 6 motivos para incluir a raiz na dieta:
A beterraba pode ser consumida de diversas formas: crua, ralada em saladas; cozida com casca, para preservar os nutrientes; ou em sucos combinados com frutas como laranja e maçã. Os talos e folhas também são nutritivos, ricos em fibras, cálcio e ferro, podendo ser refogados ou incorporados em omeletes. “O consumo regular é importante. Em média, três porções por semana já trazem impacto na saúde cardiovascular e no desempenho físico”, recomenda o médico nutrólogo Durval Ribas Filho.
Embora a beterraba seja segura para a maioria das pessoas, há casos em que é preciso moderação, tais como:
Por Andréa Simões
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