6 receitas práticas e saudáveis para fazer no forno

Publicado em 10/11/2025, às 18h00
- Biscoito de aveia com banana (Imagem: Alieva Liubov | Shutterstock)

Redação EdiCase

O forno é um grande aliado na preparação de receitas práticas e saudáveis. Ele permite cozinhar os alimentos de forma uniforme, realçando o sabor natural dos ingredientes e reduzindo a necessidade de óleo e gordura. Ao assar, gratinar ou grelhar, é possível manter a textura e os nutrientes dos alimentos, criando pratos nutritivos e saborosos.

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Abaixo, confira 6 receitas práticas e saudáveis para fazer no forno!

Biscoito de aveia com banana

Ingredientes

Modo de preparo

Em um recipiente, misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Se a massa ficar muito mole, adicione mais aveia. Modele no formato de biscoitos e disponha em uma assadeira untada com óleo de coco. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 20 minutos, na metade do tempo, vire os biscoitos para dourar o outro lado. Retire do forno e sirva em seguida.

Tomate recheado com quinoa

Ingredientes

Modo de preparo

Lave os tomates, corte a tampa e retire as sementes com cuidado. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e refogue a abobrinha com a cebola, o alho, o sal e a pimenta-do-reino. Desligue o fogo e acrescente delicadamente a ricota, a quinoa, o manjericão e o orégano, regando com um pouco de azeite de oliva. Recheie os tomates com a mistura e disponha em uma assadeira untada com azeite de oliva. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 20 minutos. Sirva em seguida.

Almôndega de grão-de-bico

Ingredientes

Modo de preparo

No processador, bata o grão-de-bico com alho, cebola, farinha de aveia, sal, cominho e salsinha até obter uma massa moldável. Modele no formato de bolinhas e disponha em uma assadeira untada com azeite de oliva. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 25 minutos, virando na metade do tempo. Sirva em seguida.

Quindim fit com coco (Imagem: ILRanieri | Shutterstock)

Quindim fit com coco

Ingredientes

Modo de preparo

Em um liquidificador, bata o leite de coco com a biomassa de banana-verde e transfira para um recipiente. Adicione o coco ralado, o óleo de coco, o extrato de baunilha e o xilitol e mexa para incorporar. Acrescente as gemas peneiradas aos poucos e misture delicadamente. Transfira a mistura para uma forma untada com óleo de coco e, em banho-maria, leve ao forno preaquecido a 180 °C por 60 minutos. Retire do forno, aguarde esfriar e desenforme com cuidado. Leve à geladeira antes de servir.

Dica: sirva decorado com coco ralado.

Frango com castanha-do-pará

Ingredientes

Modo de preparo

Em um recipiente, tempere os filés com suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Forre uma assadeira com papel-alumínio e coloque os filés. Pincele-os com azeite de oliva e polvilhe com castanha-do-pará. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 20 minutos. Sirva em seguida.

Peixe assado com crosta de ervas

Ingredientes

Modo de preparo

Em um recipiente, tempere os filés com suco de limão, azeite de oliva, alho, sal e pimenta-do-reino. Deixe descansar por 15 minutos. Após, disponha os filés em uma assadeira untada com azeite de oliva. Cubra com as ervas finas e leve ao forno preaquecido a 180 °C até que o peixe fique macio e dourado. Sirva em seguida.

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