7 receitas com ora-pro-nóbis para almoços nutritivos e fáceis de preparar

Publicado em 14/08/2025, às 12h00
- Frango com ora-pro-nóbis (Imagem: BY BRAZIL | Shutterstock)

Redação EdiCase

No almoço, nada melhor do que pratos saborosos, nutritivos e, o melhor, fáceis de preparar. Com o ora-pro-nóbis — excelente fonte de fibras e proteínas vegetais — é possível criar refeições versáteis que agradarão a todos. Aproveite estas 7 opções e transforme seu almoço com receitas que farão bem à sua saúde e ao seu paladar. Confira!

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Frango com ora-pro-nóbis

Ingredientes

Modo de preparo

Em água corrente, lave as folhas de ora-pro-nóbis e deixe escorrer até secarem bem. Reserve. Em um recipiente, coloque o frango e tempere com o suco de limão, 3 dentes de alho amassados, sal e pimenta-do-reino. Reserve. Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio até esquentar. Frite os pedaços de frango no óleo quente até dourarem. Após, retire a panela do fogo, escorra todo óleo, retire os pedaços de frango e reserve. 

Na mesma panela, acrescente o azeite e leve novamente ao fogo. Adicione os dentes de alho restantes e a cebola e refogue até dourar. Adicione o pimentão e os pedaços de frango e refogue por mais 5 minutos. Cubra com o caldo de legumes, tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar por 10 minutos. Após, adicione as folhas de ora-pro-nóbis, cubra a panela e cozinhe por mais 3 minutos em fogo baixo. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Peixe assado com ora-pro-nóbis

Ingredientes

Modo de preparo

Em um recipiente, tempere os filés de peixe com suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Em um refratário, coloque uma camada de cebola e tomate. Coloque os filés de peixe por cima e cubra com as folhas de ora-pro-nóbis. Regue com azeite e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 25 minutos. Sirva em seguida.

Risoto de ora-pro-nóbis e abóbora

Ingredientes

Modo de preparo

Aqueça o azeite em uma panela em fogo médio e refogue a cebola até dourar. Acrescente a abóbora e refogue até ficar macia. Adicione o arroz arbóreo e refogue por mais 2 minutos. Acrescente o vinho branco e mexa até evaporar. Aos poucos, adicione o caldo de legumes, mexendo até que o arroz fique cremoso e no ponto certo. Quando o arroz estiver quase cozido, adicione as folhas de ora-pro-nóbis. Finalize com sal, pimenta-do-reino e o queijo parmesão ralado. Sirva em seguida.

Frango ao curry com ora-pró-nóbis (Imagem: Natalia Lisovskaya | Shutterstock)

Frango ao curry com ora-pró-nóbis

Ingredientes

Modo de preparo

Em água corrente, lave as folhas de ora-pro-nóbis e deixe escorrer até secarem bem. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo. Acrescente o alho, a cebola, o pimentão e o frango. Refogue até o frango dourar. Acrescente o cominho e o curry, cubra com água e tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos. Após, adicione as folhas de ora-pro-nóbis e cozinhe por 2 minutos. Desligue o fogo e deixe abafado por mais 3 minutos. Salpique com coentro e sirva em seguida.

Feijão-tropeiro com ora-pro-nóbis e carne-seca

Ingredientes

Modo de preparo

Lave bem o feijão e cozinhe em uma panela de pressão com a folha de louro e água suficiente para cobrir os grãos, por aproximadamente 20 minutos após pegar pressão. Escorra a água e reserve o feijão cozido. Cozinhe a carne-seca em uma panela de pressão com água por aproximadamente 25 minutos ou até que esteja macia. Desfie a carne-seca e reserve.

Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio. Acrescente a cebola e o alho e refogue até ficarem macios e levemente dourados. Adicione a carne-seca desfiada e misture bem. Adicione o feijão cozido e misture delicadamente para incorporar todos os sabores. Acrescente as folhas de ora-pro-nóbis cozinhe por mais 5 minutos. Acrescente o ovo e mexa até cozinhar completamente. Junte a farinha de mandioca aos poucos, mexendo para dar a consistência desejada. A farinha deve incorporar todos os ingredientes sem formar grumos. Tempere com sal e pimenta-do-reino e finalize com cheiro-verde.

Panqueca de ora-pró-nobis (Imagem: Food magic | Shutterstock)

Panqueca de ora-pro-nóbis

Ingredientes

Massa

Recheio

Molho de tomate

Modo de preparo

Massa

Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até obter um creme homogêneo. Aqueça uma frigideira antiaderente, unte levemente com óleo e coloque uma concha pequena da massa, espalhando bem. Cozinhe por cerca de 1 minuto de cada lado e retire do fogo. Repita o processo até acabar a massa. Reserve. 

Recheio

Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho até dourar. Acrescente o ora-pro-nóbis e refogue até murchar e acabar a “baba”. Acrescente a ricota e tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.

Molho

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho. Adicione o molho de tomate, tempere com sal, pimenta-do-reino e orégano e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.

Montagem

Coloque uma porção do recheio com ora-pro-nóbis no centro de cada panqueca, enrole e disponha em um refratário com um pouco de molho no fundo. Cubra com o restante do molho e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 15 minutos. Sirva em seguida

Sopa de feijão-branco com ora-pro-nóbis e legumes

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até começarem a dourar. Acrescente a batata e a cenoura e refogue por 3 minutos. Adicione o caldo de legumes e a folha de louro e cozinhe em fogo médio até os legumes ficarem quase macios. Junte o feijão-branco cozido, misture e cozinhe por mais 5 minutos. Acrescente as folhas de ora-pro-nóbis e cozinhe por mais 3 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino, finalize com cheiro-verde picado e sirva quente.

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