7 receitas de coxinha fit para comer sem culpa

Publicado em 18/05/2025, às 06h00
- Coxinha de batata-doce (Imagem: MARCELOKRELLING | Shutterstock)

Redação EdiCase

No universo das opções saudáveis, a coxinha fit desponta como uma alternativa saborosa e equilibrada para aqueles que desejam manter uma alimentação balanceada sem abrir mão de petiscos que despertam a memória afetiva e agradam o paladar. Isso porque, ao assá-las em vez de fritá-las, reduzimos a quantidade de gordura, tornando-as mais equilibradas para incluir nas dietas.

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Abaixo, confira 7 receitas de coxinha fit para comer sem culpa!

Coxinha de batata-doce

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente o frango e refogue por 3 minutos. Desligue o fogo e tempere com sal, cheiro-verde e pimenta-do-reino. Reserve. Em um recipiente, coloque a batata-doce, a farinha de aveia, o ovo, o sal e a pimenta-do-reino e mexa até obter uma massa homogênea.

Após, com uma colher, pegue um pouco de massa, abra na palma da mão, recheie com o frango e modele no formato de uma coxinha. Depois, passe sobre a farinha de linhaça e disponha sobre uma assadeira untada com azeite de oliva. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 25 minutos, virando as coxinhas na metade do tempo até ficarem douradas. Sirva em seguida.

Coxinha de grão-de-bico com frango

Ingredientes

Massa

Recheio

Modo de preparo

Massa

Em um liquidificador, coloque o leite, o ovo, o sal e o grão-de-bico e bata até obter uma consistência homogênea. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Disponha a mistura do liquidificador na panela e cozinhe por 3 minutos. Junte o amido de milho e cozinhe até a massa desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo, espere esfriar e transfira a massa para uma superfície lisa. Reserve.

Recheio

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o frango, o molho de tomate e a salsinha e cozinhe por 2 minutos. Desligue o fogo e reserve. Com ajuda de uma colher, pegue um pouco da massa, abra na palma da mão, recheie e modele no formato de uma coxinha. Depois, passe sobre a farinha de linhaça e disponha sobre uma assadeira untada com azeite de oliva. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 25 minutos, virando as coxinhas na metade do tempo até ficarem douradas. Sirva em seguida.

Coxinha de aveia com palmito (Imagem: Tibilletti | Shutterstock)

Coxinha de aveia com palmito

Ingredientes

Massa

Recheio

Modo de preparo

Recheio

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte o palmito e refogue por 3 minutos. Acrescente o creme de tofu e refogue até obter uma consistência cremosa. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.

Massa

Em uma panela, coloque o leite desnatado, o azeite de oliva e o sal e leve ao fogo médio até ferver. Desligue o fogo, adicione a farinha de aveia e mexa até obter uma massa homogênea. Transfira para um prato e aguarde amornar. Após, com ajuda de uma colher, pegue um pouco da massa e abra na palma da mão. Recheie e modele no formato de uma coxinha. Depois, passe sobre a farinha de aveia e disponha sobre uma assadeira untada com azeite de oliva. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 25 minutos, virando as coxinhas na metade do tempo até ficarem douradas. Sirva em seguida.

Coxinha de brócolis com frango

Ingredientes

Modo de preparo

Em um processador, coloque os floretes de brócolis, metade do frango, os ovos e os temperos e bata até obter uma massa homogênea. Reserve. Em um recipiente, coloque o restante do frango e tempere com sal e salsinha. Reserve. Com ajuda de uma colher, pegue um pouco da massa de brócolis, abra na palma da mão, recheie com o frango e modele no formato de uma coxinha. Repita o processo com toda a massa.

Em um recipiente, misture as farinhas de linhaça e de amêndoas. Passe as coxinhas na gema de ovo, empane na mistura de farinhas e disponha sobre uma assadeira untada com azeite de oliva. Leve ao forno preaquecido a 200 °C até dourar. Sirva em seguida.

Coxinha de abóbora (Imagem: rocharibeiro | Shutterstock)

Coxinha de abóbora

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o tomate e refogue por 5 minutos. Acrescente o frango e refogue por 3 minutos. Desligue o fogo, tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Em um recipiente, coloque a abóbora, a farinha de aveia, o ovo, o sal e a pimenta-do-reino e misture até obter uma massa homogênea.

Após, com uma colher, pegue um pouco de massa, abra na palma da mão, recheie com o frango e modele no formato de uma coxinha. Depois, passe sobre a farinha de aveia e disponha sobre uma assadeira untada com azeite de oliva. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 25 minutos, virando as coxinhas na metade do tempo até ficarem douradas. Sirva em seguida.

Coxinha vegana

Ingredientes

Massa

Recheio

Modo de preparo 

Massa

Em uma panela, coloque o leite de aveia, a batata, a manteiga, o caldo de legumes, os flocos de aveia e o sal e mexa. Leve ao fogo médio até levantar fervura. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo integral e misture até soltar do fundo da panela. Desligue o fogo, espere esfriar e disponha a massa sobre uma superfície lisa e seca. Reserve.

Recheio

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e a cebola e doure. Acrescente a proteína de soja e o suco de limão e refogue por 5 minutos. Tempere com sal, cominho, orégano e cheiro-verde e misture bem. Junte as azeitonas e o molho de tomate e mexa novamente para incorporar com os demais ingredientes.

Com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa, abra na palma da mão, recheie com a proteína de soja e modele no formato de uma coxinha. Depois, passe sobre a farinha de aveia e disponha sobre uma assadeira untada com azeite de oliva. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 25 minutos, virando as coxinhas na metade do tempo até ficarem douradas. Sirva em seguida.

Coxinha de quinoa com legumes

Ingredientes

Massa

Recheio

Modo de preparo

Recheio

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a cenoura e a abobrinha e refogue até murcharem. Desligue o fogo e tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde. Reserve.

Massa

Em um recipiente, coloque a quinoa e a mandioquinha e misture. Acrescente a farinha de grão-de-bico, o azeite de oliva e o sal e mexa até obter uma massa homogênea. Após, com uma colher, pegue um pouco de massa, abra na palma da mão, recheie com os legumes refogados e modele no formato de uma coxinha. Depois, passe sobre a farinha de linhaça e disponha sobre uma assadeira untada com azeite de oliva. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 25 minutos, virando as coxinhas na metade do tempo até ficarem douradas. Sirva em seguida.

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