8 receitas de sopas e caldos fáceis para espantar o frio

Publicado em 15/07/2025, às 18h00
- Caldo de cenoura (Imagem: Veronika Idiyat | Shutterstock)

Redação EdiCase

As sopas e os caldos são ótimas opções para as refeições durante os dias frios. Leves, saborosos e versáteis, eles podem ser preparados com diferentes combinações de legumes, proteínas e temperos, de maneira prática e rápida. Além de aquecerem o corpo, essas receitas oferecem uma alimentação equilibrada, rica em nutrientes importantes para a saúde.

LEIA TAMBÉM

A seguir, confira 8 receitas de sopas e caldos fáceis para espantar o frio!

Caldo de cenoura

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e a cebola e doure. Acrescente as cenouras e as batatas e refogue por 3 minutos. Após, coloque a água e cozinhe até os legumes ficarem macios. Desligue o fogo, espere amornar e transfira para um liquidificador. Bata até obter uma consistência homogênea. Coloque o caldo na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Desligue o fogo e tempere com sal. Sirva em seguida.

Sopa de batata

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e a cebola e doure. Acrescente a batata e refogue por 5 minutos, mexendo ocasionalmente. Junte o caldo de legumes e o sal. Reduza o fogo e cozinhe por 25 minutos. Desligue o fogo, coloque o manjericão e sirva em seguida.

Sopa de legumes

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a abóbora-cabotiá e refogue por 5 minutos. Junte o tomate, a abobrinha, o chuchu e a cenoura e cubra com a água. Cozinhe até os legumes ficarem macios. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Sopa de cebola (Imagem: Dar1930 | Shutterstock)

Sopa de cebola

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e refogue até caramelizar. Acrescente o caldo de legumes, tampe a panela e cozinhe até encorpar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Dica: sirva acompanhado de pão italiano tostado e polvilhado com queijo parmesão ralado.

Caldo de inhame com alho-poró

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, o alho e o alho-poró e refogue até ficarem macios. Acrescente o inhame e a água e tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Cozinhe até que o inhame esteja macio. Desligue o fogo, espere amornar e transfira a mistura para um liquidificador. Bata até obter uma consistência homogênea. Coloque novamente na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Junte o suco de limão e mexa para incorporar. Desligue o fogo e finalize com a salsinha. Sirva em seguida.

Caldo de ervilha (Imagem: Africa Studio | Shutterstock)

Caldo de ervilha

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente o caldo de legumes e a água e cozinhe até levantar fervura. Junte a ervilha, reduza o fogo e cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo, espere amornar e transfira a mistura para um liquidificador. Bata até obter uma consistência homogênea. Coloque novamente na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.

Sopa de lentilha

Ingredientes

Modo de preparo

Em água corrente, lave a lentilha, escorra e reserve. Em uma panela, coloque o óleo de girassol e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente a cebola, o alho e o aipo e refogue até a cebola ficar transparente. Adicione os tomates, a lentilha, a cenoura e o caldo de legumes e cozinhe até a lentilha ficar macia. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.

Caldo de feijão-branco

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o feijão-branco e refogue por 3 minutos. Junte o caldo de legumes e cozinhe até levantar fervura. Desligue o fogo, espere esfriar e transfira a mistura para um liquidificador. Bata até obter uma consistência homogênea. Coloque novamente na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.

Gostou? Compartilhe

LEIA MAIS

Croquetes perfeitos: 6 receitas fáceis e crocantes para experimentar Calvície em homens e mulheres: entenda as diferenças e as causas Quanto alguém precisa comer para subir de categoria no UFC? Estudo revela Síndrome da árvore de Natal: como evitar alergias no fim de ano