8 receitas de tortas salgadas sem glúten

Publicado em 27/02/2025, às 18h00
- Torta de frango com milho-verde (Imagem: Stela Handa | Shutterstock)

Redação EdiCase

A torta é uma opção versátil e saborosa para saciar a fome a qualquer hora do dia, seja no café da manhã, no almoço, no lanche da tarde ou no jantar. Com uma grande variedade de recheios, ela agrada a diferentes paladares e pode ser adaptada para atender às necessidades alimentares de cada pessoa. Para quem tem intolerância ao glúten, é possível preparar versões sem farinha de trigo, utilizando alternativas como farinhas de arroz e de amêndoas, garantindo uma refeição leve, nutritiva e acessível.

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A seguir, confira 8 receitas salgadas de tortas sem glúten!

Torta de frango com milhoverde

Ingredientes

Massa

Recheio

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque todos os ingredientes da massa e misture até obter uma massa homogênea. Divida a massa em duas partes iguais, disponha uma delas sobre uma assadeira (com fundo removível) untada com azeite e enfarinhada com farinha de arroz, cobrindo o fundo e as laterais. Reserve.

Recheio

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o frango desfiado, o amido de milho e o caldo de frango e cozinhe por 10 minutos, mexendo sempre. Junte o milho-verde, a cenoura e o cheiro-verde e mexa para incorporar. Tempere com sal e desligue o fogo.

Montagem

Com a ajuda de uma colher, coloque o recheio sobre a massa e espalhe bem. Cubra com o restante da massa e pressione as laterais para fechar. Pincele com o ovo e leve ao forno preaquecido a 200 °C até dourar. Sirva em seguida.

Torta rústica de batata-doce e ricota

Ingredientes

Massa

Recheio

Modo de preparo

Massa

Em uma tigela, misture a batata-doce, a farinha de arroz, o azeite, o sal e a chia até formar uma massa homogênea. Adicione o fermento e misture delicadamente. Forre com a massa uma forma de aro removível untada com azeite, pressionando bem para cobrir o fundo e as laterais. Reserve.

Recheio

Em uma tigela, misture a ricota com o queijo parmesão, os ovos, o orégano, o sal e a pimenta-do-reino até obter um creme homogêneo.

Montagem

Despeje o recheio sobre a massa e distribua os tomates-cereja e as azeitonas por cima. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 40 minutos. Sirva em seguida.

Torta de liquidificador com peito de peru

Ingredientes

Massa

Recheio

Modo de preparo

Massa

Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes líquidos da massa e bata até ficar homogêneo. Adicione a cebola, o alho, o sal e a pimenta-do-reino e bata até incorporar. Acrescente o amido de milho e o fermento químico e bata até obter uma consistência homogênea. Após, disponha metade da massa sobre uma assadeira untada com óleo e polvilhada com amido de milho.

Montagem

Em um recipiente, misture os ingredientes do recheio e coloque-os sobre a massa da torta. Cubra com o restante da massa e leve ao forno preaquecido a 200 °C até dourar. Sirva em seguida.

Torta de espinafre com alho-poró (Imagem: Puzurin Mihail | Shutterstock)

Torta de espinafre com alho-poró

Ingredientes

Massa

Recheio

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque todos os ingredientes secos e misture bem. Aos poucos, adicione o azeite e a água e mexa até obter uma massa homogênea. Após, disponha a massa sobre uma assadeira com fundo removível, untada com azeite e enfarinhada com farinha de arroz, cubra todo o fundo e as laterais e, com a ajuda de um garfo, faça furos na base. Leve ao freezer por 10 minutos. Depois, leve ao forno preaquecido a 200 °C por 15 minutos. Desligue o forno e reserve.

Recheio

Em uma panela, coloque o espinafre e o sal e leve ao fogo baixo para refogar até murchar. Desligue o fogo e reserve. Em um liquidificador, coloque o tofu, o suco de limão, o azeite e o sal e bata até ficar homogêneo. Adicione o fermento químico e bata para incorporar. Reserve. Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte o alho-poró e cozinhe até murchar. Acrescente o espinafre reservado e misture bem. Por último, adicione o creme com tofu reservado e mexa até incorporar.

Montagem

Com a ajuda de uma colher, disponha o recheio sobre a massa e espalhe bem. Leve a torta ao forno preaquecido em temperatura média por 15 minutos. Sirva em seguida.

Torta de cebola

Ingredientes

Massa

Recheio

Modo de preparo

Massa

Em uma tigela grande, bata os ovos até ficarem homogêneos e adicione o leite e o azeite de oliva. Misture bem. Adicione as farinhas de amêndoas e de arroz e misture até ficar homogêneo. Por último, adicione o fermento em pó e misture delicadamente. Despeje a massa na forma untada com azeite e reserve.

Recheio

Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione as cebolas à frigideira e refogue até ficarem douradas e caramelizadas, mexendo ocasionalmente. Tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve. Em uma tigela média, bata os ovos até ficarem homogêneos e adicione o creme de leite. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada e misture.

Montagem

Espalhe as cebolas uniformemente sobre a massa na forma. Despeje a mistura de ovos e creme de leite sobre as cebolas. Leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos, ou até que a torta esteja dourada e firme ao toque. Sirva em seguida.

Torta de atum e vegetais

Ingredientes

Massa

Recheio

Modo de preparo

Massa

Em uma tigela grande, bata os ovos até ficarem homogêneos e adicione o leite de coco e o azeite de oliva. Misture bem. Adicione as farinhas de grão-de-bico e de amaranto à mistura de ovos e misture até ficar homogêneo. Por último, adicione o fermento em pó e misture delicadamente. Despeje metade da massa na forma untada com azeite e reserve.

Recheio

Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione a abobrinha, a cenoura e o milho-verde à frigideira e refogue até que os legumes estejam macios. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture o atum aos legumes refogados e reserve.

Montagem

Distribua o recheio de atum e legumes sobre a massa na forma e cubra com o restante da massa. Leve ao forno médio preaquecido por aproximadamente 35 minutos, ou até que a torta esteja dourada e firme ao toque. Sirva em seguida.

Torta de tomate seco e manjericão (Imagem: OlgaBombologna | Shutterstock)

Torta de tomate seco e manjericão

Ingredientes

Massa

Recheio

Modo de preparo

Massa

Em uma tigela grande, bata os ovos até ficarem homogêneos e adicione o leite de amêndoas e o azeite de oliva. Misture bem. Adicione as farinhas de amêndoas e de arroz e misture até ficar homogêneo. Por último, adicione o fermento em pó e misture delicadamente. Despeje metade da massa em uma forma untada com azeite e reserve.

Recheio

Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o tomate seco e o manjericão e refogue por alguns minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve.

Montagem

Distribua o recheio de tomate seco e manjericão sobre a massa e cubra com o restante da massa. Leve ao forno médio preaquecido por aproximadamente 35 minutos, ou até que a torta esteja dourada e firme ao toque. Deixe esfriar um pouco antes de servir.

Torta de cogumelo com queijo cottage

Ingredientes

Massa

Recheio

Modo de preparo

Massa

Misture a farinha de arroz, o polvilho doce e o sal em uma tigela. Acrescente o azeite e a água aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea. Adicione o fermento e misture levemente. Forre com a massa o fundo e as laterais de uma forma untada com azeite. Reserve.

Recheio

Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione o cogumelo e refogue por mais alguns minutos até ficar macio. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Em uma tigela, bata os ovos com o leite de amêndoas e misture o queijo cottage até ficar homogêneo.

Montagem

Com auxílio de uma colher, distribua o cogumelo sobre a massa e despeje a mistura de ovos e queijo por cima. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 35 minutos. Sirva morna.

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