9 receitas deliciosas para o churrasco vegetariano

Publicado em 16/11/2025, às 10h00
- Espetinho vegetariano (Imagem: Zi3000 | Shutterstock)

Redação EdiCase

É totalmente possível preparar receitas deliciosas para um churrasco vegetariano, explorando ingredientes que oferecem muito sabor, textura e variedade. Vegetais podem ser grelhados, marinados ou temperados de formas criativas, garantindo pratos cheirosos e apetitosos. Além de serem opções leves e nutritivas, essas preparações surpreendem até quem não segue uma alimentação vegetariana.

LEIA TAMBÉM

A seguir, confira 9 receitas deliciosas para o churrasco vegetariano!

Espetinho vegetariano

Ingredientes

Legumes

Montagem

Modo de preparo

Legumes

Descasque as cebolas-roxas e corte-as em 4 partes. Reserve. Em uma panela com água, coloque as rodelas de milho-verde e leve ao fogo médio. Espere atingir o ponto de fervura e cozinhe por 5 minutos. Retire do fogo e reserve. Retire as sementes dos pimentões e pique-os em 6 partes.

Em um recipiente, coloque os pimentões picados, as rodelas de abobrinha, as rodelas de milho-verde, as cebolas-roxas e os tomates-cereja. Adicione azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino. Misture e deixe descansar por 4 horas na geladeira.

Em uma assadeira com água fria, coloque os palitos e deixe de molho por 15 minutos, isso impedirá que eles queimem. Reserve. Seque-os e coloque os vegetais neles de forma intercalada, com os mais firmes nas extremidades para que fiquem bem assados. Leve os espetinhos à churrasqueira até os vegetais ficarem dourados e macios. Sirva em seguida.

Farofa veggie

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, o pimentão e a cenoura e refogue até a cebola ficar transparente. Acrescente o alho e refogue por mais 5 minutos. Junte o tomate e a banana-da-terra, misture e tempere com sal e pimenta-do-reino. Refogue até o tomate desmanchar e a cenoura ficar macia. Após, coloque a farinha de mandioca e mexa até que fique levemente dourada. Desligue o fogo, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

Tofu grelhado

Ingredientes

Modo de preparo

Corte o tofu em fatias grossas e pressione levemente com papel-toalha para retirar o excesso de água. Em um recipiente, misture o molho de soja com azeite de oliva, suco de limão, páprica doce, alho e pimenta-do-reino. Coloque o tofu na marinada e deixe descansar por 20 minutos, virando na metade do tempo. Após, disponha em uma grelha aquecida e doure até formar uma crosta levemente crocante. Sirva em seguida.

Hambúrguer de proteína de soja (Imagem: barmalini | Shutterstock)

Hambúrguer de proteína de soja

Ingredientes

Modo de preparo

Hidrate a proteína de soja colocando-a em um recipiente e adicionando a água quente com o molho de soja. Deixe descansar por 10 minutos e depois esprema bem para retirar o excesso de líquido. Transfira a soja hidratada para outro recipiente e misture com azeite de oliva, extrato de tomate, alho, páprica defumada, cominho, sal e pimenta-do-reino.

Acrescente a farinha de aveia aos poucos e mexa até obter uma massa firme e modelável. Modele no formato de hambúrgueres, disponha em uma assadeira e leve à geladeira por 15 minutos para firmar. Aqueça uma grelha e doure os discos por 4 minutos de cada lado. Sirva em seguida.

Homus com beterraba

Ingredientes

Modo de preparo

Em um processador, coloque o grão-de-bico, a beterraba, o tahine, o suco de limão, o alho, o sal e o azeite de oliva. Bata até formar um creme liso e homogêneo. Se a mistura ficar muito espessa, adicione um pouco de água aos poucos até alcançar a textura desejada. Ajuste os temperos e bata novamente. Transfira para um recipiente e leve à geladeira para gelar. Sirva em seguida.

Pão de alho

Ingredientes

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque a couve-flor, o azeite de oliva, o suco de limão, o alho, o polvilho azedo e o sal. Bata até obter um creme homogêneo. Aos poucos, acrescente a água e bata para incorporar. Com uma faca, corte os pães em fatias, mas sem as separar. Recheie-os com o creme de alho e leve à churrasqueira até dourar. Sirva em seguida.

Salada de maionese vegana (Imagem: Enez Selvi | Shutterstock)

Salada de maionese vegana

Ingredientes

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque o leite de castanha-de-caju, o suco de limão, o amido de milho e o sal e bata até obter uma consistência homogênea. Sem desligar o liquidificador, abra a tampa central e, aos poucos, adicione o óleo de girassol até a maionese engrossar. Após, transfira a maionese para um recipiente e leve à geladeira por 2 horas.

Enquanto isso, coloque as batatas e as cenouras em duas panelas, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias. Desligue o fogo, escorra a água e reserve. Em um recipiente, coloque as batatas, as cenouras, o milho-verde e a ervilha. Misture e tempere com sal, pimenta-do-reino e azeite de oliva. Adicione a maionese e mexa para incorporar com os legumes. Sirva em seguida.

Berinjela grelhada com molho de ervas

Ingredientes

Modo de preparo

Em um recipiente, pincele as fatias de berinjela com azeite de oliva. Coloque-as na grelha da churrasqueira aquecida e cozinhe até que fiquem macias e com marcas de grelha douradas. Em outro recipiente, misture o azeite de oliva com alho, suco de limão, salsinha, manjericão, sal e pimenta-do-reino até obter um molho. Sirva a berinjela grelhada com o molho por cima.

Salpicão cremoso

Ingredientes

Legumes

Molho

Modo de preparo

Em um recipiente, misture a cenoura com a batata, o grão-de-bico, a maçã-verde, o milho-verde, a ervilha, o salsão, a castanha-do-pará, a uva-passa e o cheiro-verde. Reserve. Em outro recipiente, misture a maionese vegana com suco de limão, mostarda, sal e pimenta-do-reino até obter uma consistência homogênea. Despeje o molho sobre os ingredientes reservados e misture até envolver. Leve à geladeira por 30 minutos para realçar o sabor. Sirva em seguida.

Gostou? Compartilhe

LEIA MAIS

Pernil de Natal com crosta: 3 receitas fáceis e deliciosas para a ceia Pilates no dia a dia: 4 exercícios fáceis para fortalecer o corpo Voluntariado: 4 formas de fortalecer a saúde mental ajudando os outros Animal terrestre mais rápido do mundo: 7 curiosidades sobre o guepardo