Bar do Duda: sem adeus e até breve

Publicado em 20/12/2020, às 08h18 - Atualizado às 17h07
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Redação

No ano de 1977, José Jesuíno de Oliveira,  alagoano de São Luiz de Quitunde, comerciário,  juntou seu único bem material, um carro Brasília, com mais três promissórias e comprou um bar de um amigo, o professor José Augusto. O estabelecimento em questão funcionava no andar térreo de um prédio sisudo, sem atrativos, onde funcionava a pensão Monalisa – pensionato familiar. O imóvel ainda hoje está de pé na esquina das ruas Augusta (das Árvores) e Cincinato Pinto, mas sem mais abrigar nem o bar nem a pensão.

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O modesto empreendimento foi batizado de “Bar e Restaurante do Duda”, apelido de Jesuíno, e logo o lugar caiu nas graças de intelectuais, advogados, jornalistas, policiais da Delegacia de Plantão e/ou Primeira Delegacia e de muita gente anônima que não resistia, dentre outros quitutes, à buchada preparada pela bem-amada do Duda, Marinaura.

A tradicional peixada do Duda, também vai deixar saudades

E assim, lá se vão 43 anos de histórias em mais dois sucessivos endereços: Rua Barão de Penedo, no Centro, e – atualmente – Rua José Luiz Calazans, Jatiúca. Para tristeza dos fãs, neste domingo, 20, o Bar e Restaurante do Duda encerra suas atividades, mas sem adeus e com até em breve, porque o casal sonha em abrir o Caldinho do Duda, no Centro, onde tudo começou.

O Bar e Restaurante do Duda encerra hoje suas atividades não pela crise econômica brasileira, mas porque o terreno do restaurante, como também o do vizinho, a Feijoada do Chico, foram incorporados e vão virar arranha-céu. E haja saudade da freguesia fiel que durante quatro décadas foi feliz com as comidinhas preparadas pela Marinalva e a simpatia do Duda.

Melhor doce de banana é do restaurante do Duda

Duda, com 84, e Marinaura com 82 anos, também vivem os dois sentimentos, tristeza (pelo encerramento do bar) e alegria (fecharam um bom negócio), vão curtir melhor os dois filhos, quatro netos, duas bisnetas na casinha em Barra de Santo Antônio. Curtirão também a saudade dos clientes, pois todos viraram amigos.

Receita do Bife de Panela está no meu livro e blog

Eterno – Duda foi balconista de lojas de tecidos e roupas, também possuiu uma banca de cereais no Mercado da Produção. Já Marinaura adorava sua profissão de auxiliar de enfermagem, mas foi o bar que trouxe realização profissional e felicidade ao casal que se conheceu num grito de carnaval há 52 carnavais.

Eu sou apaixonada pelo Bife de Panela da Marinaura, inclusive a fórmula mágica está no meu livro “Receitas das Alagoas, Cozinhas de Boteco, de Chef, de Rua e Tradição”, publicado pela editora Graciliano Ramos.

Na cozinha da Marinaura, desde 1978, o carneiro guisado é o tal – não perde a majestade, sempre primoroso. Carne macia, desfiando fácil do osso, molho espesso, batatas inglesas e cominho (tônica do Nordeste). Nesse prato o segredo da Marinaura está em juntar a hortelã da folha grande e pimenta do reino com a essência da carne. “Só trabalho com a parte do coxão”, reforça Duda. Para acompanhar feijão caseiro (sou fã) ou tropeiro, arroz e farofinha. Deixo aqui só mais esse exemplo das iguarias do Bar do Duda.

Carneiro guisado desde 1978 no cardápio do restaurante

Mas o Bar do Duda, não tem adeus, estará presente na nossa memória afetiva. Felicidades ao querido casal; e, claro, quando o Caldinho do Duda abrir suas portas no Centro, vamos todos matar a saudade.

Saúde para Duda e Marinaura, onde o amor de carnaval não é fantasia.

Duda e Marinaura, amor de 52 carnavais

Bar e Restaurante do Duda: Rua José Luiz Calazans 177 – Jatiúca – (Próximo ao hotel Marinas) – Telefone: (82) 3231-0877.

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