Cerveja especial para o jantar?

Publicado em 12/05/2015, às 00h12

Redação

Novidade: Najuany Bistrô. A casa abre apenas para o jantar, com a proposta de harmonização de cervejas especiais

Nem só de vinhos é posta uma boa mesa, principalmente se o convite for para degustar as  cervejas especiais, aquelas feitas seguindo receitas antigas, tradicionais, ou de acordo com a Lei de Pureza da Cerveja. Em sua maioria, utilizam matérias primas de melhor qualidade, com nenhum ou pouco aditivo químico. Resultado: bebidas de sabores intensos para serem saboreadas como alimento . Segundo dados da Associação Brasileira de Bebidas, nosso País já conta com 1,5 mil rótulos no mercado. Em Maceió, temos a Cevada Pura e algumas outras boas lojas especializadas.

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Mas a novidade da hora é o restaurante Najuany Bistrô. A casa abre apenas para o jantar, com a proposta de harmonização de cervejas especiais (também oferece vinhos) e com direito as dicas valiosas da Sommelier de Cervejas, a paulista Karolyn Oberg. Já o seu amado Boris Guimbard, boliviano da gema, comanda as panelas recheadas de comidas contemporâneas, com ênfase para massas caseiras e risotos.

Grata surpresa: massa (também tem sem glúten) com molho caseiro de tomate e berinjela

Vibrei com a receita Linguine a la Juancha (apelido da mãe do chef), massa verdadeiramente “al dente” com molho de tomates caseiros, berinjelas grelhadas e alho. O legume, tão comum, no azeite casou perfeitamente com o molho de tomate, picante, mas sem excessos.  O grande final é a combinação dessa receita com a cerveja Insana (marca brasileira) American Palle Ale.

Najuany (junção dos nomes das matriarcas do casal) é um lugar simpático, cozinha aberta para gente ver – ao vivo, a cores e com todos os aromas – a elaboração dos pratos. O endereço disponibiliza uma ótima culinária, baseada nas tradições italianas e bolivianas, a exemplo do filé mignon com pasta de amendoim, aspargos frescos e batatas assadas no sal e alecrim.

Filé com molho de amendoim não é prato bonito, mas é bom

Quem não curte a pasta de amendoim preparada no caldo de legumes, sugiro pedir uma porção separada. Para acompanhar a tradição, repito: uma Insana American Palle Ale.

Os risotos (arroz italiano arbóreo) são outra marca registrada do chef Boris. Ele faz uma ressalva, o ponto é, necessariamente, “al dente” como manda a tradição italiana. Quem não está acostumado vai achar que o grão está cru. Mas, se você estranhar a textura, Boris não esquenta e atende ao pedido para dar mais tempo à massa no fogão. Provei e gostei o risoto batizado de “a la díabola”, com linguiça suína fabricada na casa.

Risoto batizado de “a la díabola”, com linguiça suína fabricada na casa. Pimenta na medida certa

A linguiça não é picante, leva erva doce, vinho tinto e pimenta calabresa. Fiquei surpresa, imaginava que o restaurante de um chef boliviano a ardente especiaria iria reinar nas panelas, mas errei, o apimentado é na medida certa. E, com cerveja para combinar, é tudo é mais sublime ao paladar.

Detalhe interessante, os risotos levam caldo de legumes em produção caseira e sem creme de leite. Gostei! O risoto mediterrâneo vem com cogumelos salteados, aspargos grelhadas, bacon e queijo parmesão. Ótimo.

Cheesecake Romeu e Julieta é extasiante

Pode pedir os doces sem medo. O cheesecake Romeu e Julieta é extasiante, a massinha é feita com biscoito, o recheio queijo ricota (nem parece) e geleia de goiaba.

O tiramíssú, o doce sagrado dos italianos, também não deixa a desejar. Na receita tradicional tem o mascarporne, como é um queijo caríssimo, e ele é substituído pelo cream cheese. A sobremesa são camadas de pão de ló embebidas em café, entremeadas por um creme à base de queijo e polvilhadas com cacau em pó.

Tiramíssú (doce tradicional da Itália) harmoniza com a cerveja Insana Chocolate Porter

Para duas sobremesas a Insana Chocolate Porter é  uma cerveja feita a base de maltes tostados que conferem a ela o sabor de café e chocolate que intensificam estes sabores no tiramíssú. E apesar do malte torrado, ela não possui sabor queimado. De corpo médio e amargor ligado a tosta também médio no paladar.

Sozinha a Chocolate Porter é amarga (terrível), com os doces ganha outro sentido no céu da boca.

Boris e Karolyn, harmonia perfeita na vida e cozinha

Karolyn e Boris são simpáticos, estão todos os dias no restaurante. Ambos vieram de Brasília com o sonho de construir o restaurante bistrô, pequeno e simpático. O casal começou do nada, ela estudou gastronomia e começou lavando pratos numa micro cervejaria e de lá saiu com diploma em Sommelier.

Como a mãe de Boris trabalhava fora, coube a ele a tarefa de cozinhar. Para o boliviano o fogão foi a primeira escola, depois fez cursos em sua terra natal e depois trabalhou nos Estados Unidos. No Brasil cozinhou para os funcionários do restaurante Fasano, sua primeira oportunidade na cozinha contemporânea.

Enfim: Sejam bem vindos, Karolyn e Boris!

Risoto mediterrâneo vem com cogumelos salteados, aspargos grelhadas, bacon e queijo parmesão

Rota Najuany

Preços – pratos principais a partir de R$ 38,00. Sobremesas a partir de R$ 12,00. Cervejas especiais a partir de R$ 12,00

Funciona de segunda a sábado, das 19 as 24horas

Rua São Francisco de Assis (na mesma rua do Wanchako), 73 – Telefone: 3317.4290

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