Coxinhas do Campeão

Publicado em 08/09/2016, às 10h47
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Redação

“Campeão” é a expressão mais usada pelo uruguaio Cesar Piriz para cumprimentar os vizinhos, seus fieis fregueses e fãs das comidinhas de boteco que ele prepara, entre elas, a coxinha de frango de batata inglesa (leva um pouco de farinha de trigo para dá a liga) que vem com uma casquinha crocante de farinha de rosca e farinha de cuscuz. E quanta diferença! A massa tem a textura certa, e o sabor do tempero usado no peito de frango (desfiado com cenoura) é ímpar. É impossível comer apenas uma. A danada deixa saudades.

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Ficou curioso para saber onde achar essa delícia? Então siga para o bairro do Poço e procure o Boteco do Urugua. Lugar simples, pequeno, não tem garçom, apenas Cesar e sua amada Angelica Magalhães que fazem tudo. Embora, quando a coisa aperta, os vizinhos dão maior força.

Cardápio na porta, e só com preços dos churrasquinhos

O cardápio é pendurado na porta e só tem os preços dos churrasquinhos.  Então, quem for ao Urugua, nada de afobação. Tem que ter muita paciência, porque as comidinhas são de primeira linha e vale a pena esperar. Mas acabam rápido. Se isso acontecer, não perca a esperança e volte outro dia para saborear as delícias do boteco que tem alma e história.

Agora, campeão de verdade é o César, que  já foi morador de rua, mas venceu na vida. E além das boas comidas que serve em seu boteco, seu gosto musical é bem legal. Nada de brega ou sertanejo. Lá só toca Beatles, Pink Floyd, Ray Charles, Janis Joplin, Renato Russo, Djvan…

Mas vamos ao time de comidinhas do Campeão. Sobre a saga do uruguaio, conto no final do post.

Pastel na realidade é empanada do Uruguai, impossível comer apenas um

Pastel latino – No Boteco é vendido como pastel, mas na realidade é uma empanada. A diferença é a textura da iguaria que lembra pastel de forno, porém é mais fina. Até pensei que a empanada era assada, mas errei. É frita e incrivelmente sem gordura.  Como sou fã de carne, não provei outro sabor. É uma perdição e a gente acaba repetindo a dose. O pastel até parece “grávido” com seu recheio farto.

Melhor churrasquinho é de figado de galinha

Churrasquinhos- Tem de frango, carne, medalhão, fígado, calabresa, coração, charque e moela. Provei o de carne, que é bom; mas amei o de fígado, super macio e com sal na medida. Todos vêm escoltados pela farofinha e vinagrete. O molho de chimichurri, grande vedete do Boteco, acompanha o espetinho de carne.

Chimichurri é um molho  para fazer churrascos e o próprio Cesar faz

Chimichurri é um molho tradicional do Uruguai, usado principalmente para fazer churrascos. O próprio Cesar faz o molho à base de azeite com mistura de ervas, mas ele não revela todos os ingredientes, diz apenas que leva salsa e azeite. O molho também é tradicional da Argentina, mas Cesar defende que a iguaria é legitima do Uruguai.

Pão de alho é um dos queridinhos do Boteco

Pão de alho – No churrasquinho, o pão de alho tem assento garantido e é um dos mais pedidos entre os fregueses. Para quem deseja jantar, tem porção de macaxeira com os churrasquinhos. Infelizmente não deu pra provar tudo.

Camarão é o recheio da massa de macaxeira

Camarão – O crustáceo temperado no sal recebe uma massa de macaxeira, depois é empanado com a farinha panko (pão japonês) e frito. Também é muito bom e custa R$1,50.

Cesar já foi hippie, morador de rua, agora é empreendedor do Boteco Urugua

De Morador de rua a empreendedor – Cesar nasceu em Paysandú, interior do Uruguai mas ainda criança a família mudou-se para Montevidéu. “Nunca fui muito apegado aos estudos. Gostava da rua, da liberdade”, confessa o uruguaio. Mesmo assim, fez segundo grau completo e começou a trabalhar. De tudo fez um pouco. Foi ajudante de cozinha num barco de pesca no alto mar e labutou em supermercado, padaria e por aí vai.

Um dia, Cesar resolveu viajar a pé e de vez em quando pegava carona. Neste estilo de viagem, o uruguaio levou quase quatro anos de aventura pelas cidades do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Bahia e Sergipe. Mas quando chegou ao Recife, o calor danado pedia um mergulho do mar. A partir daí sua vida virou pelo avesso: roubaram todos os seus pertences e, sem lenço e sem documento, só restou viver na rua.

O singelo Boteco do Urugua, mas a comida é digna de aplausos

Voltou para Salvador, mas como faltava conhecer Maceió, decidiu tentar a sorte na capital alagoana, embora tenha sido alertado que aqui era “terra de matador”.  Cesar não deu ouvido. Sem conhecer ninguém e sem documentos, viveu e trabalhou nas ruas da capital alagoana, lavando e tomando conta de carros por uns trocados. Já chegou a trabalhar por um prato de comida.

Mas a sopa, uma singela comida com tempero de amizade, doada pelos voluntários da Casa dos Espíritos, foi a oportunidade de Cesar. Lá ele conheceu Prazeres, que lhe ofereceu o emprego de vendedor de confeitos. Oferta aceita e, pouco tempo depois, o hoje dono de boteco passou a comercializar cachorro quente na bicicleta.

Os churrasquinho vão para grelha à partir das 16h

E foi no seu novo emprego de vendedor de suco e sanduíches que conheceu sua amada Angélica. Juntos fundaram Boteco do Urugua. É uma linda história e, claro. está resumida. Mas o legal é que a sopa com tempero de solidariedade mudou a vida de Cesar. Ele saiu das ruas para uma vida digna e nós ainda saímos ganhando com as ótimas comidinhas do Boteco do Urugua.

Júnior Bocão, do Divina Supernova, muito grata pela dica preciosa.

Perfil do pastel uruguaio, até parece “grávido” com seu recheio farto

Detalhe: no Boteco, a cerveja é litrinho (300ml), porque não há espaço físico para garrafas de 600ml. O lado bom é que a cerveja está sempre gelada.

Churrasquinho de carne do Urugua

Rota Boteco do Urugua

Coxinha e Pastel – R$ 2,50/ Churrasquinho à partir e R$ 3,50 – Não aceita cartão

Funciona de segunda à sexta, das 16 horas até meia noite (pode fechar antes, depende do movimento).

Rua Silva Sampaio, 154 – Poço/ Telefone:98818.2032/ 99636.6995

Como chegar: Entre na rua do Moinho Motrisa e na terceira rua vire à direita (depois do Edifício Solaris). Siga até a segunda rua (sem saída).

Detalhe do Boteco do Urugua, as fotos dos ídolos do rock do Cesar

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