Cultura, arte e sabores lusitanos tomam conta da Barra de São Miguel com o Festival Portugal em Cena
Publicado em 06/11/2025, às 18h15 - Montagem: Ana Carla Vieira / TNH1
Ana Carla Vieira
Um encontro entre culturas irmãs. Um abraço entre o Atlântico que une Alagoas e Portugal. Em meio ao cenário paradisíaco da Barra de São Miguel, o festival Portugal em Cena transforma o litoral sul alagoano, de 06 a 09 de novembro, em palco de experiências únicas, onde o artesanato ganha sotaque luso e os sabores contam histórias de heranças e encontros, tudo ao som do fado.
O festival desembarca em solo alagoano, na badalada cidade turística do litoral sul, para celebrar os laços culturais entre Brasil e Portugal por meio da arte, da música, da moda e, claro, da gastronomia.
A convite da blogueira de gastronomia Nide Lins, o TNH1 embarcou rumo à Barra para um dia de imersão no Engenho da Barra, espaço histórico que será o coração pulsante do festival.
Entre as alamedas cercadas de verde e o aroma de delícias típicas, o local se prepara para sediar seminários, mesas-redondas e o aguardado espetáculo “Fado e Outras Canções”, com a fadista Irina Costa, acompanhado de um jantar temático português que promete uma verdadeira viagem sensorial.
Veja as imagens da imersão da imprensa:
Um brinde à cultura e à gastronomia
Para a blogueira de gastronomia do TNH1, Nide Lins, o festival é uma oportunidade de valorizar o que é feito em Alagoas com excelência e mostrar como o Engenho da Barra se insere nesse intercâmbio entre culturas.
Essa é uma experiência de trazer os jornalistas para conhecer, primeiro, o restaurante alagoano que produz sua cachaça com excelência, que é a Barona. Então a gente conheceu a cachaça e também conheceu o cardápio do Portugal Em Cena: um bolinho de bacalhau, arroz de bacalhau, polvo, camarão, tudo com uma conotação portuguesa e a sobremesa que é o famoso pastel de nata. E aqui foi muito fácil porque tem um chefe talentoso e empresários comprometidos. É uma oportunidade para o público vir à Barra de São Miguel e conhecer o restaurante alagoano que está inserido no projeto Portugal Em Cena”, destacou Nide.
A gastronomia, aliás, é um dos grandes destaques do evento. Com ingredientes e técnicas que unem o melhor dos dois países, o chef Gabriel Andrade, do Engenho da Barra, explica como o desafio do festival inspira novas criações.
A experiência de trabalhar com o Portugal em Cena é incrível, porque além de ser chefe de cozinha sou confeiteiro e gosto dos detalhes e do acabamento. O Portugal em Cena pede pesquisa, elaboração de novos pratos, apresentação diferenciada e isso acaba empolgando nosso trabalho. Esse desafio me motivou muito”, contou o chef.
Confira as imagens:
De 06 a 09 de novembro, a cidade que deu início a essa história cultural recebe o encerramento do circuito Portugal em Cena, coroando uma jornada de trocas artísticas e afetivas entre os dois países.
Serão dias de seminários, oficinas, artesanato, gastronomia típica e portuguesa, desfile de moda e apresentações culturais com o Grupo Transart, Banda de Pífano e Fanfarra, além de shows musicais com Irina Costa, Jaques Setton e Pedro Luz — uma programação que conecta Alagoas e Portugal em um só palco.
A presidente do projeto Caminhos das Águas, Bethania Barros, relembra que o festival nasceu na própria Barra e hoje se consolida como um circuito de celebração entre culturas irmãs.
O Portugal em Cena começou há 8 anos, aqui na Barra de São Miguel, com um estudo da então secretária de turismo, moradora da Barra de São Miguel, sobre as ligações entre Brasil e Portugal. E a gente tem muito a ver um com o outro: história, gastronomia, artesanato. Agora, viramos um circuito e já tivemos, este ano, a primeira etapa em Coruripe, depois em Penedo e agora aqui na Barra, onde tudo começou.”
Lucas Holanda e Bernardo Leahy, sócios do Engenho da Barra, e Betânia Barros, presidente da Instância do Caminho das Águas e Beth Lopes, do Portugal de Cena
Utilizamos cookies essenciais e tecnologias semelhantes de acordo com a nossa
Política de Privacidade e, ao continuar
navegando, você concorda com essas condições.