Redação
A amizade do húngaro Vilmos Vajas Lelkes, conhecido como Guilherme, com o alagoano Inaldo Lemos, rendeu uma saborosa história. Tudo começou porque o húngaro sonhava em comer folhado, mas na época ninguém sabia como fazer, então ele passou e ensinou a receita para Inaldo. O folhado com recheio de camarão deu tão certo, que nasceu a Lanchonete Dánubio, no Centro de Maceió, e lá se vão 66 anos com o folhado mais querido em nossa cidade.
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Folhada de camarão, o início da história da Danúbio
A lanchonete Danúbio tem 66 anos de história e atualmente está sob a batuta da segunda geração da família Lemos, Zaira Marinho , Rosangela Lemos e Guilherme Marinho. Durante esse tempo, muitas das receitas do cardápio são eternas, como o bolo de noiva, herdada de Coralia Wanderlei. Além da ameixa, leva goiabada e leite condensado, com a clássica cobertura branca à base de açúcar, limão e claras.
Bolo de noiva, uma tradição da lanchonete Danúbio
E ainda tem o flutuante individual, a sobremesa gelada feita com claras de neves que é um espetáculo, e na Danúbio a receita tem todo um ritual! À base de claras de neve e limão, quando ela sai do forno recebe o caramelo (caseiro), vai para geladeira, e por fim ganha um creme de leite condensado e outros ingredientes. Eu não sou fã de doces, mas esse é de tirar o chapéu. Tem a torta de limão, também na medida certa, para uma pessoa ser feliz.
Flutuante para chamar de seu, uma ótima opção do centro de Maceió
São 60 itens, entre doces e salgados. E segundo Rosângela, uma das herdeiras da lanchonete, no começo tudo era muito difícil, porque em Maceió não tinha insumos e nem fornecedores, tudo vinha de São Paulo.
Floresta Negra é uma das sobremesas querida da lanchonete
Danúbio sobreviveu a todas crises econômicas, mudanças de governo, e até à famigerada Covid-19 no Centro de Maceió, mas com muita doçura é a história viva da confeitaria no Estado. Agora, a Danúbio ruma para novos desafios e conta com o apoio do Sebrae para investir no marketing digital e ampliar mercados, como atender a eventos tipo aniversários, festas, entre outros.
Vilmos Vajas Lelkes, conhecido como Guilherme, trouxe a receita de folhados para a lanchonete Danúbio
Curiosidades: Na história da Danúbio tem um capítulo especial, o húngaro, Guilherme, segundo Zaira Lemos, era um homem muito gentil e educado, amava ensinar as receitas e fazia de coração. Já o seu neto, André Vajas, lembrou que o seu avô era um confeiteiro de mão cheia, adorava fazer folhados, sorvetes, pizzas… Até iogurte (que não era comum na época) ele fazia e vendia. Tem três bisnetas que seguiram seu caminho pelo mundo afora”, contou o neto.
Coxinha, folhados salgados e doces da Danúbio
Guilherme, como era conhecido o húngaro, chegou em Maceió para trabalhar na fábrica Brandini, e segundo o neto, tinha uma veia empreendedora grande, deu grandes contribuições à gastronomia alagoana e seu legado permanece saboroso.
O nome da lanchonete foi dado pelo Húngaro em homenagem ao rio Danúbio, que possui 2850 quilômetros quadrados de extensão e, ao longo de seu curso, é divisa natural de 10 países europeus. Também é muito conhecido pelo seu alto potencial de navegação.
Sanduíche com o tradicional pão de forma da Danúbio
Rota: Danúbio
Preços de doces e salgados a partir de R$ 7,00/ Aceita-se cartões
Funciona de segunda a sexta das 9h as 18h/ sábado até as 13 h
Encomendas para festas e pelo ifood
Rua do Livramento, 181 – Centro, Maceió/ (82)3223-8089/3221-9925/(zap 9 8792 0292)
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