Redação
Jaca é o doce mel sem abusar do paladar. Amo desde que nasci. Lembro da minha mãe, dona Nia, tirando os bagos para a gente comer sem parar a doçura, fosse dura ou mole. E todo ritual de abrir a fruta com a faca e ter seu leite natural grudando nas mãos e faca. Uma meleira danada, e só óleo de cozinha para limpar. Minha tia Ida, era louca por jaca. Para ela, o melhor presente: comia no café da manhã e almoço, e sempre recomendava que depois de comer os bagos não podia tomar água. E o doce de jaca? Valei-me, é bom demais. O cristalizado, no formato de tulipa, é de uma delicadeza que desmancha no céu da boca, e até agora só encontrei em Porto de Pedras.
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Doce de jaca cristalizado em formato de flor é uma delicadeza ao paladar
Duas alagoanas são detentoras desse saber, Ione Silva e Aurelina Maria, a Lela, da cidade de Porto de Pedras, na Rua da Piedade. É um doce de verão, pois a safra da jaca vai de dezembro a junho. Cada docinho custa apenas R $1,00 e, com certeza, não paga o trabalho dessas guardiãs.
Para fazer 120 flores, elas usam, em média, cinco jacas. A de textura mole é a mais apropriada para preparar a tradição. Na receita, apenas a fruta e açúcar. Depois é levar ao fogo por mais ou menos 1 hora, sempre mexendo até aparecer o fundo da panela. Deixa esfriar, e no outro tem que modelar com as mãos e deixar, pelo menos, dois dias de sol para virar o singelo doce cristalizado.
Doce jaca cristalizado vai ao sol com a proteção de um tecido telhado
Ione aprendeu com a mãe aos 13. Hoje lamenta que as jaqueiras estão sendo derrubadas para virar móveis. “É cada vez mais difícil achar a fruta”. Já Lela é professora aposentada, e conheceu os segredos do doce com uma vizinha. “No começo os doces eram meu dinheiro extra, davam uns trocados e ainda pagavam quem me ajudava a vender. Hoje, financeiramente, não rende, mas é minha terapia”, conta a alagoana que conta com apoio da vizinha Neia.
Conheci o doce de jaca cristalizado através da arquiteta Amália Abreu, mas, na época, perdi as fotos e informações. Este ano, a jornalista e secretária de turismo de Porto de Pedras, Zélia Calvacante, enviou os contatos das doceiras, e, finalmente, fiz o registro precioso dessas mulheres, torcendo para que este saber possa ser passado às novas gerações.
Doce de jaca cristalizado derrete no céu da boca
Rota Doce de jaca cristalizado
Lela – 82 99158- 6358
Rua da Piedade, 164 – Porto de Pedras
Ione (neta Maysa) – 82 99422-4229
Rua da Piedade, S/N – Porto de Pedras
Preço: R$1,00 (unidade) Não aceita cartão
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