Forte cheiro de tiborna pode significar crime ambiental em Paripueira

Publicado em 07/04/2023, às 11h48

Redação

O feriadão da Semana Santa começou ontem com uma questão intrigante para os moradores de Paripueira, litoral Norte de Alagoas: a partir de aproximadamente 22 horas, um forte cheiro de vinhaça.

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Segundo a Wikipédia, “Vinhoto, vinhaça, tiborna ou restilo é o resíduo malcheiroso que resta após a destilação fracionada do caldo de cana-de-açúcar (garapa) fermentado, para a obtenção do etanol (álcool etílico). Quando jogado nos rios constitui uma séria fonte de poluição.”

Essa ocorrência não é um fato novo na região, pois, embora não seja contínua, de vez em quando o odor característico desse dejeto incomoda os moradores de Paripueira.

Há alguns anos, um cidadão chegou a entrar em contato com o então presidente do Instituto do Meio Ambiente denunciando situação semelhante, mas nenhuma providência foi tomada.

Na ocasião, o denunciante revelou duas suspeitas: poluição da águas do Rio Sauaçhuy, que faz divisa de Maceió com Paripueira, ou uso de vinhoto, armazenado em tonéis, para pesca em alto mar – relato que lhe foi passado por pescadores.

Nenhuma das duas hipóteses foi apurada pelo IMA e a situação persiste.

Fica renovada a denúncia desse possível crime ambiental, desta vez de forma pública.

Aguardam-se providências…

 

 

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