Redação
Uma viagem até a cidade de Maragogi é surpreendente. Muito além do sol, mar e de suas famosas galés tem o turismo rural, ecológico, festival da lagosta, artesanato das mulheres de fibras, docinhos de sequilhos, fé no mosteiro de São Bento, fazenda, hotel, resort, pousada e sabores. Escolhi as sextas-feiras para contar um pouco da minha vivência na cidade litorânea do litoral norte de Alagoas. Para iniciar bem a série de reportagens, elegi a história saborosa e empreendedora do casal de alagoanos José Luiz e Edna, donos do melhor restaurante de frutos do mar na região.
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O restaurante Maragaço fica na própria residência do casal, que aos poucos foi cedendo espaço para o restaurante, de frente ao mar de Maragogi, no centro. E digo sem medo: Edna faz a melhor peixada que já comi em Alagoas, tanto que José Luiz diz: “O lugar é simples, mas depois de comer nossa peixada a senhora vai voltar”. E realmente, fui fisgada pelo estômago e coração.
A peixada à moda da casa chega na mesa linda, colorida com tomates, ovos, batata, chuchu, coentro, cenoura, cebola, lagosta, camarão, polvo, posta de peixe e duas pimentas verdes de cheiro, que exalam o aroma aprazível. Todos os itens são mergulhados no caldo de peixe com coco. Para escoltar os frutos do mar, pirão no leite de coco natural e arroz branco.
É de comer rezando e pedir bis, a peixada da Edna é bem alagoana, o leite de coco é na medida exata, não cobre os sabores dos pescados. Simples e perfeito. O segredo da Edna, além do nato para temperar, também conta com o conhecimento de seu esposo Luiz, que durante quinze anos viveu pescando em alto de mar, e conhece com a palma da mão sobre os peixes, camarões, lagostas e polvos. “Meus amigos trazem peixes fresquinhos”, diz o alagoano.
Enquanto Edna cozinha, Luis é o falante do salão, e como bom pescador, ele lembra que na sua época, sem tecnologia, as estrelas guiavam até os peixes.
Gente simples – José Luis viveu e nasceu em Maragogi, e além de pescador foi cortador de cana, mas encontrou no turismo a oportunidade de mudar de vida. “Comecei pequeno e o Maragaço foi crescendo a ponto de alugar uma casa para meus filhos, porque os quartos viraram restaurante”, conta.
No começo foi difícil, ninguém dava atenção à família do José. Os turistas passavam, olhavam para o lugar simples e corriam, mas o alagoano não desistiu. Atualmente, os seus fieis clientes são o melhor cartão de visita do Maragaço.
José disse que vai colocar no cardápio o salmão, porque o povo pede. “Eu comprei, mas nem conheço esse peixe”, diz o ex-pescador. Mas na minha opinião, na cozinha da Edna nem precisa de peixe importado, porque o mar de Maragogi tem arabaiana, cavala, dourado, nossos peixes nobres e saborosos.
O Maragaço está entre meus lugares sagrados, cantinho da boa peixada alagoana. E claro, a comida deliciosa e simples abriu o meu apetite para voltar e provar outras iguarias da Edna, mais uma preciosa da cozinha dos mares.
Rota Maragaço – Maragogi (litoral norte de Alagoas)
Peixada a partir de R$ 45,00 – Pratos para duas pessoas (três comem bem)
Av. Senador Rui Palmeira N° 1001, Centro de Maragogi – 082 3296-2041.
Funciona de segunda a sábado, das 11 até 21h – Domingo das 11 até 16h
Aceita cartão
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