Redação
Na cozinha brasileira, o tradicional feijão com arroz nunca sai de moda, quanto mais tradicional melhor, e se tiver aquele bife, purê de batata feito com manteiga e um pouco de leite, é mais que perfeito. O prato acima é o resultado do trabalho do chef Thiago Falcão, criado dentro do restaurante Mestre Cuca, de propriedade de seus pais. Formando pela Mauricio de Nassau, o alagoano divide seu tempo entre o empreendimento familiar e as consultorias sobre cardápio para a gestão de restaurantes.
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Quando eu encontrei um tempo para provar os sabores do Mestre Cuca, gostei da proposta da gastronomia regional preparada com esmero pela equipe do chef. O restaurante, com sistema de peso, funciona em dois endereços para almoço e jantar: na Ponta Verde, e só para almoço na casa da Indústria, no Farol.
O feijão com arroz e bife acebolado é um clássico do Mestre Cuca, com evidência para o feijão à base de legumes e linguiça É um pecado, é de se pedir bis. O bife no sal é uma simplicidade que encanta nosso paladar. Mas siga o que o restaurante tem de bom.
Sem culpa – Quem deseja começar a segunda-feira pedindo perdão pela gualdisse do final de semana, o restaurante tem a proposta de salada. Tanto no Farol como na Ponta Verde, o comensal escolhe os ingredientes e o tipo de molho. Eu apostei no tomate seco, batatas inglesas, cenoura e beterraba ralada. Para finalizar, o molho pesto (manjericão e azeite). O legal é que a salada é preparada na cozinha, e assim o molho tempera todas as folhas de alfaces.
Tradição – Nas sextas-feiras tem feijoada em cumbucas no Mestre Cuca do Farol e na Ponta Verde nos dias de sábados. A iguaria é tradicional e com ovo estrelado para quem aprecia.
Café regional – No Mestre Cuca da Ponta Verde tem o café farto com sopas, cuscuz, pães, pizza de macaxeira, inhame, batata doce, carnes guisadas… Também fiz uma seleção de gostosuras para o jantar bem nordestino.
Sem cominho – Na cozinha do Mestre Cuca, o tempero básico é tomate, pimentão, cebola, alho, sal e não se usa cominho. A galinha guisada é nota 10, com direito a graxa com pouquíssima gordura e pedaços de quiabos. Para acompanhar, o cuscuz de massa puba é nota 10.
Gostoso – O carneiro guisado é de primeira linha, com molho espesso com o tempero básico do Mestre Cuca. Combina com tudo. Eu provei a carne na companhia do cuscuz de arroz (ou de milho,) receita similar do cuscuz do seu Biu (Jaraguá).
Sopas – A de ganja é maravilhosa, ela é um caldo grosso com arroz (tipo uma massa) batatas (trituradas com o caldo) e frango desfiado. Perfeita. Uma tradição do Mestre Cuca é misturar dois tipos de sopa, e aprovei o casamento da canja com a de brócolis (ótima). Para acompanhar, mini pão francês.
Pão Recife – Fabricado pela própria cozinha do restaurante, é fofo e gostoso. Pode ser assado na chapa com manteiga.
Macaxeira – A raiz também é usada para fabricar a pizza, gostei, mas na receita tem um pouco de farinha de trigo.
Família – A diversão do chef Thiago era acompanhar os pais Edson Falcão (falecido) e Séfora Maria, no restaurante e assim ajudava nas tarefas pequenas. Sua paixão pela gastronomia começou cedo, pelos doces da vó Lea. No restaurante, duas funcionárias, dona Maria e Cida, ensinaram ao Thiago os segredos da cozinha regional. O aprendizado do dia a dia da cozinha à administração fez Thiago escolher o caminho certo, os cursos de gastronomia e administração, aliando sabor à gestão financeira, a receita de sucesso até em tempos de crise.
Mestre Cuca
Ponta Verde – Funciona todos os dias das 11h até as 15h/ Jantar das 17h até 2130
Preço almoço – 45,90/ Nos domingos e feriados- R$ 47,90/ jantar R$ 40,90
Rua Deputado José Lages, telefone: 3317.1970
No Farol – Casa da Indústria – Telefone: 82 2121-3075
R$ 44,90 (quilo) de segunda a sexta-feira
Aceita cartão
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