Redação
Uma modesta casa de esquina no bairro do Jaraguá, logo de cara, não é convidativa e, como diz o sábio ditado popular, “quem vê cara não vê coração”. Neste lugar singelo, de mesas de plástico, bancos, onde no fundo tem um quadro do mar com uma jangada, o ambiente guarda seu o maior tesouro: o cachorro quente do Moacir. E lá se vão 47 anos de história no mesmo endereço, com o nome de Caldilar.
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O Seu simpático Moacir de cabelos brancos, começou na labuta logo cedo, com 20 anos e ajudando o pai na mercearia que vendia perfume, feijão, charque, farinha…Mas, com as mudanças do bairro, da valorização do Centro de Maceió, ele resolveu mudar para o ramo de alimentos e bebidas. Primeiro foi caldo de cana com cachorro quente.
Hoje o caldo de cana perdeu a liderança para o suco de laranja, feito na hora, bem fresquinho (ideal para combater esse calor). Por dia, são consumidas mil laranjas. Uma proposta saudável – como não curto refrigerante e nem suco artificial, virei fã do Moacir.
Mas, imbatível mesmo é o cachorro quente com carne moída e salsicha no pão francês, sempre fresquinho. E os números não mentem: são 18 quilos de carne e 150 pães francês por dia.
A receita é mais simples, bem nordestina. São vários tipos de corte de carne – depois de moída, vai para o fogo com tomate, cebola, pimentão, coentro e tempero. Não leva molho de tomate e fica bom. A salsicha é apenas uma (marca Sadia ou Perdigão). Para saciar a fome de sua clientela fiel, a iguaria é preparada três vezes ao dia. Quem não gosta do pão francês pode optar pelo seda.
“Aprendi fazendo, olhando. Uma vez fui para Recife e vi que tinha coentro no cachorro quente, então também adicionei. O povo gosta”, explicou Moacir. O sanduíche de queijo do reino disputa a liderança com o de cachorro quente.
O sanduíche de queijo do reino é simples, apenas no pão francês, e tem cliente que não tem cerimônia e come os dois sanduíches com o maior prazer. O queijo do reino é da marca Quata.
Como Moacir gosta de inventar, ele tem o suco com 10 itens (muito bom) com cenoura, beterraba, laranja, acerola, pó de guaraná, banana, aveia, hortelã da folha miúda, mel e goiaba. Também adorei e recomendo.
O tamanho dos copos do suco é de 500ml, e tem mais: o liquidificador fica ao lado dos clientes e, quando vai acabando o suco, o simpático Alexandre, que tem 20 anos de casa, coloca mais. Perfeito.
O nome Caldilar nasceu depois que Moacir assistiu ao filme Candelabro, que passou três meses no saudoso cinema São Luiz (centro da cidade) – o Seu Moacir gostou da musica AL DI LA (quem quiser ouvir acesse o https://www.youtube.com/watch?v=NMFnHhvm7IQ). O filme, de 1962, retrata uma jovem americana que viaja à Itália em busca de romance e aventura. Em Roma, é cortejada por um estudante americano e um descendente de nobres italianos. E assim nasceu o nome: uma mistura de caldo com a música Al Di La.
Bom, o cachorro quente (sem gordura), sanduíche de queijo do reino e sucos naturais, já estão no roteiro de lanches legais de Maceió.
Rota Caldilar
Preço do cachorro quente – R$ 4,00/ Queijo do reino – R$ 5,00 / suco de laranja – R$ 4,00
Não aceita cartão
Funcionamento de terça a sexta-feira, das 7h30 até 17h30 e aos sábados das 8 as 12h
Rua Barão de Jaraguá, 311 – Telefone 3325.5395
Como chegar – Depois da Praça Dois Leões em direção ao Centro, entra primeira esquina – ao lado direito do Banco do Brasil
Atendendo ao pedidos dos leitores também fica localizado na esquina do Beco das Raparigas
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