Os lagostins de Betânia, na Pajuçara

Publicado em 29/10/2015, às 06h47

Redação

Lagostins saem da balança do peixe para barraca da Betânia, chef da gastronomia dos mares

Mergulhar no azul piscina/No mar de Pajuçara/Deixar o sol bater no meu rosto/Ai que gosto me dá… Está musica colou no coração dos alagoanos e turistas, afinal, esta praia é nossa, é de todos, e é bela. Que o diga a alagoana Maria Betânia Santos Nascimento, que há 23 anos é a nossa chef dos mares, na sua barraquinha improvisada, com as panelas brilhando e o aroma das lagostas, camarões e peixes, famoso chamariz para as pessoas sentarem em suas cadeiras de plástico, debaixo das sombras das arvores, e flertarem e saborearem os lagostins fresquinhos no alho e óleo. Que maravilha!

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O restaurante ao céu aberto, da Betânia, fica por traz da balança de peixe da Pajuçara. O cantinho é cativo dos pescadores, aliás, os únicos abençoados que pagam a conta com peixes, camarões… Ô vida boa. O lugar é simples, o luxo é o mar, a sombra e, claro, o tempero tradicional da chef.

Comer lagostas, peixes, camarões e lagostins tendo o mar da Pajuçara como testemunha

Lá, o restaurante da Betânia funciona assim: a pessoa vai à balança de peixe da Pajuçara (também pode ser em outra), compra os frutos do mar  e os leva para a chef. Eu apostei nos lagostins, numa quarta-feira, dia em que chegaram do mar, trazidos pelos barcos simples dos pescadores da área, e os levei para Betânia preparar, fritos, na casca. Ela cobra R$ 15,00 para preparar um quilo do pescado.

Com os lagostins ao óleo e alho, que também podem ser feitos na manteiga, Betânia os apresenta como petiscos, mas aposte em almoço. Lá, ela tem porções de feijão caseiro (feito com charque, maravilhoso), arroz e uma saladinha.

Feijão com arroz, salada e carne guisada, um clássico da mesa brasileira

Além dos frutos do mar, cada dia o cardápio de Prato Feito (PF) de Betânia é bem variado: carne guisada, galinha velha ou de capoeira, carne de panela, picanha. Aos domingos, a tradicional feijoada (provei o caldinho e pode pedir sem medo, é no capricho).

Quando Betânia começou, tinha apenas um carrinho de mão onde vendia água e refrigerante na praia. Depois, começou a preparar comida em casa e levava para vender,  e olhe que o povo comia frio e já gostava. Agora, quentinho, é bom demais. E tem mais ela tem jangada para navegar até as piscinas naturais da Pajuçara. É só chegar, navegar é preciso.

Posta de peixe cavala é o caminho da felicidade

No carrinho da Betânia, todo santo dia ela traz e leva da sua casa, do Poço até a Pajuçara,a sua  cozinha portátil. Hoje, ela conta com o apoio de dois jovens para pegar no pesado, e, convenhamos, ela merece.

Camarão vila franca no alho e óleo na praia da Pajuçara: perfeito

Na Betânia, eu também provei peixe frito e camarão, ambos comprados fresquinhos na balança de peixe da Pajuçara. O frescor é o segredo, e os turistas, assim como eu, foram fisgados pelo aroma dos temperos da alagoana. Minha próxima degustação será a lagosta, vamos? Mas não esqueçam,  o cantinho é pra quem gosta de pés na areia e nada mais,  além da felicidade.

Com as bençãos de Iemanjá, rainha do mar, é doce viver no mar…

Sombra das árvores, ventilação natural e a boa comida da Betânia. É bom viver no mar

Rota da Betânia

Preços: para preparar os pescados, o preço é R$ 15,00 por quilo/ Prato Feito: R$ 12,00 / Feijoada e Picanha R$ 15,00. Porção de arroz e feijão – R$ 8,00 cada/ Não aceita cartão

Funciona todos os dias, das 10 até 17horas

Praia da Pajuçara – Atrás da Balança do Peixe – Telefone: 99663.2155

Betânia desde 1992 trabalha na areia da Pajuçara e ainda tem jangada para navegar até as piscinas naturais

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