Os lugares prediletos do chef Dan

Publicado em 22/09/2025, às 06h24
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Nide Lins

No dia de Cosme e Damião, o chef Dan não se limita a preparar caruru e doces: ele tempera a tradição com solidariedade. Este ano, pediu aos amigos leite integral para doar a uma instituição. É assim o alagoano que transformou seu Okàn Acarajé & Co (@okan__co) de um simples delivery em um bar cultural que celebra a comida de axé. Lá, o dendê é rei: acarajé, abará, cocadas, geleias, artesanato e muita memória afro-brasileira na Rua Doutor Antônio Gomes de Barros, 172 B, em Jatiúca. Quando não está no comando da cozinha, Dan também tem seus refúgios: Bar do Cação (@bardocacao), Yume Cakes (@yume.cakes) e Delícias da Maria (@deliciasdasmarias).
 
O chef Dan é Daniel Toledo, arquiteto por formação, mas cozinheiro de alma. Não estudou gastronomia, mas herdou da avó Zilda — mulher do campo e guardiã de saberes — e da sua ialorixá, a chef Mãe Neide, a força das panelas. “O acarajé e o xequeté vêm da minha matriz africana, das vivências no terreiro. São as estrelas da Okàn”, conta. Para ele, o dendê virou poesia: o Okàn é mais que restaurante, é memória, afeto e resistência servidos no prato. Endereço: Rua Doutor Antônio Gomes de Barros 172 B, Jatiúca

Bar do Cação
Um clássico de Maceió. O estabelecimento, que começou no Farol e hoje está em Jatiúca, completa 40 anos de história sob o comando de José Araújo. O filho, Deymes, é quem dá o tom ao bar, onde a cozinha é 100% alagoana. O siri é um dos favoritos do chef Dan, mas o cardápio tem ainda peixe que batiza a casa, arrumadinho de camarão, carapeba, pastel de tilápia e outras tradições de sabor. Endereço: Av. Pio XII, 538, Jatiúca.

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 Yume Cakes
Juliana Azevedo (@julianazevedo21) é estrela da confeitaria alagoana e empreendedora nata. Começou com encomendas de bolos e, no próximo 14 de outubro, comemora três anos da Yume Cakes com muitas delícias. No ranking da casa, a coxinha de frango é a campeã, seguida da banoffee e do cappuccino — porque a doceria também é especialista em cafés especiais. Endereço: Av. Luiz Ramalho de Castro, 525, Jatiúca.



 Delícias da Maria
No bairro do Santo Eduardo, a lanchonete é famosa pelos passaportes de carne e frango, mas tem outro tesouro: os pudins preparados por Maria Regiane. Os sabores — tradicional, chocolate, café e chocolate branco — fazem a fama da casa comandada pela Marias, mãe e filha. Endereço: Rua Álvaro de Oliveira, 141, Santo Eduardo.
 

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