Redação
Minha resposta é sim! E tanto faz se a jaca é mole ou dura, prata ou ouro, o amor é na mesma intensidade. Agora, um aviso aos amantes, a safra da fruta mais doce desse universo é de dezembro até abril, então, faça as suas reservas, congele os bagos, porque maio está chegando. Embora a nutricionista Helena Menezes tenha dito que, em Alagoas, até maio ainda encontramos a fruta. E da jaca, o aproveitamento é o máximo, verde vira carne para veganos, por sinal já comi com ótimos preparos, e até o caroço tem serventia cozido na panela de pressão, rende receitas. Mas na cidade de Porto de Pedras a fruta é um doce raro, tulipa de jaca. Agora preste bem atenção, é preciso encomendar para se esbaldar na delicadeza da confeitaria artesanal alagoana.
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O doce de jaca em pasta vira as delicadas tulipas
Duas alagoanas são detentoras desse saber, Ione Silva e Aurelina Maria, a Lela, da cidade de Porto de Pedras, na Rua da Piedade. É um doce de verão, pois a safra da jaca vai de dezembro a junho. Cada docinho custa apenas R $2,00 e, com certeza, não paga o trabalho dessas guardiãs. Para fazer 120 flores, elas usam, em média, cinco jacas. A de textura mole é a mais apropriada para preparar a tradição. Na receita, apenas a fruta e açúcar. Depois é levar ao fogo por mais ou menos 1 hora, sempre mexendo até aparecer o fundo da panela. Deixa esfriar, e no outro tem que modelar com as mãos e deixar, pelo menos, dois dias de sol para virar o singelo doce cristalizado.
Eu com as duas guardiões da tulipa de jaca, Lela e Ione
Ione aprendeu com a mãe aos 13. Hoje lamenta que as jaqueiras estão sendo derrubadas para virar móveis. “É cada vez mais difícil achar a fruta”. Já Lela é professora aposentada, e conheceu os segredos do doce com uma vizinha. “No começo os doces eram meu dinheiro extra, davam uns trocados e ainda pagavam quem me ajudava a vender. Hoje, financeiramente, não rende, mas é minha terapia”, conta a alagoana que conta com apoio do filho para fazer o doce tradicional.
Rota: Tulipa de jaca
Lela – 82 99158- 6358 – Rua da Piedade, 164 – Porto de Pedras/ Ione (neta Maysa) 82 99428-4390 – Rua da Piedade, S/N – Porto de Pedra
A jaqueira produz até 150 frutos por ano
Jaca ouro das jaqueiras da cidade de São Sebastião
Bagos da jaca verde cozidos na panela de pressão vira carne vegana
Depois da panela de pressão tempera a jaca cozida e leva de volta ao fogo
Os sorvetes artesanais de dona Maria Lúcia Santos Souza, em Coruripe, levam o nome de santo, São Judas Tadeu, também conhecido como Sorveteria da PraçaSorveteria na Praça (@sorveteria_da_praca_). Mas graças a Deus tem uma filial na Ponta Verde, na Praça do Skate, e lá tem o sorvete e picolé de jaca, é a fruta gelada no céu da boca. Imperdível.
Sorvete de jaca é a gloria
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