Siri do Cadoz, simplesmente divino

Publicado em 10/04/2017, às 10h45
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Redação

Quando menina, Irlândes Santos, carinhosamente chamada de Lane, acompanhava o pai Renaldo ao mercado para ele fazer as compras do bar que tem o nome dele. Mas quando ele puxava conversa com clientes, ela logo se afastava, porque não se continha nos risos com as histórias mirabolantes de pescador que ouvia.

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Esta é uma das histórias do bar do Renaldo (já falecido), famoso Bar Cadoz, que há quase 30 anos é o único estabelecimento do povoado, na cidade de Coqueiro Seco. E tudo começou numa casa de taipa e palha de coqueiro, vendendo bebidas, onde o primeiro tira-gosto foi  siri na manteiga de garrafa, que o próprio Renaldo inventou depois que comeu peixe com os mesmos ingredientes. Ele pediu a sua esposa, Maria de Lourdes, para fazer idêntico com o siri, deu certo e o prato virou a celebridade no Cadoz.

Jardim do Bar do Cadoz, uma beleza só na cidade de Coqueiro Seco

O estabelecimento cresceu numa varanda recebendo o  vento, claro, vindo da bucólica lagoa do povoado do Cadoz. No Bar do Cadoz, o siri é temperado com coentro, tomate, cebola, e finalizado na manteiga de garrafa, esse toque do Sertão que, nas comidas de Alagoas, dá a essência do sabor na receita. E a carne do crustáceo fica crocante, comi sem moderação, aliás, todo mundo que aparece por lá faz a mesma coisa que eu fiz.

Mulheres empreendedoras: Lane, Maria de Lourdes, Maria Verônica e Alicia Fagundes

No bar do Cadoz,  a própria Lagoa Mundau é o principal fornecedor. Além do siri, tem os pescados, em especial a carapeba, patrimônio alagoano, e o da água doce é ainda melhor. A tainha também abastece a cozinha com o frescor. As porções são bem servidas e quando não tem carapeba grande, são duas médias ou três pequenas que chegam à mesa. Para nosso peixe, o tempero é apenas sal, e nada mais. Para acompanhar, pode ser pirão de peixe e arroz. Ou simplesmente apenas a carapeba para petiscar na companhia de uma gelada, ou de suco de limão geladíssimo.

Carapeba da Lagoa Manguaba vai direto para cozinha do Cadoz

Recomendo o camarão ao leite de coco natural, com pirão. Também vem arroz, mas com pirão eu já estou no céu. O Bar do Cadoz é um empreendimento familiar sob a batuta de Lane, formada em nutrição (técnica), que sonha estudar gastronomia. Ela conta com o auxílio luxuoso da mãe, irmãs, sobrinhas e uma tia, por isso o lugar tem  charme feminino e muito esmero no tempero.

Camarão no leite de coco natural com pirão de peixe

Rota do Cadoz

Preços: Petisco a partir de R$ 3,50/ Peixada R$ 55,00 (para três pessoas)/ siri na manteiga a partir de R$ 17,00/ Aceita-se cartões

Funciona de sexta-feira a domingo e feriados, das 11h até as 16h

Povoado Cadoz: Coqueiro Seco, Alagoas, litoral Sul/ Telefone: 82 98133-8766

Como chegar: acesso pela Rodovia AL-101- Sul, no Posto da Polícia Militar, em direção ao Posto Policial. Após a primeira ponte, entra à direita e segue pela estrada de barro e mata atlântica até chegar ao Cadoz, o único bar do povoado.

Bar do Cadoz, lugar bem bacana para comer e ser feliz

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