Siri na manteiga com mingau pitinga: afeto e sabor no “História de Panela”

Publicado em 17/06/2025, às 15h55
-

Nide Lins

A convite do chef e personal, Francisco Pudney, participei do quadro “História de Panela”, que ele comanda no Instagram (@franciscopudney). Lá, ele compartilha receitas e memórias afetivas da cozinha, dele e de convidados — e tive a honra de levar um prato que carrega sabor de infância: siri na manteiga com mingau pitinga, receita da minha mãe, dona Nia.
O siri era presença garantida em casa, tanto na versão no leite de coco quanto refogado na manteiga — do jeitinho que vou ensinar aqui. Para acompanhar, escolhi o mingau pitinga, uma iguaria de origem indígena feita com massa puba , resultante da fermentação natural da mandioca. Sabor que abraça e acolhe.
Chef Francisco do História de Panela
 
Receita | Siri na manteiga
 
Ingredientes
 
1 kg de filé de siri
 
2 tomates maduros
 
2 cebolas médias
 
1 pimentão vermelho
 
200 g de manteiga do sertão
 
Coentro e cebolinha a gosto
 
Pimenta de cheiro a gosto
 
Gengibre ralado a gosto
 
1 limão siciliano
 
1 limão taiti (ou limão brasileiro)
 
Sal a gosto
 
 
Modo de preparo
 
1. Pique os tomates, cebolas, pimentão, coentro e cebolinha em cubinhos.
 
2. Refogue esses ingredientes com quatro colheres de manteiga do sertão até formar um molhinho bem perfumado.
 
3. Acrescente o filé de siri, mais manteiga e ajuste o sal. Cozinhe por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando, até a mistura secar e o siri ficar bem envolvido no tempero.
 
4. Finalize com suco de limão taiti, raspas de limão siciliano e gengibre ralado. Misture bem.
 
5. Decore com coentro fresco e pimenta de cheiro.
 
 
Receita | Mingau Pitinga
 
Ingredientes
 
1 xícara de massa puba 
 
1 xícara de leite de coco
 
1 xícara de água
 
Sal a gosto
 
Fios de azeite para finalizar
 
 
Modo de preparo
 
1. Bata no liquidificador a massa puba com o leite de coco e a água até obter uma mistura lisa.
 
 
2. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar e adquirir consistência de mingau.
 
 
3. Ajuste o sal e finalize com um fio de azeite na hora de servir.
 
 
Essa dupla — o siri manteiga e o mingau macio — é puro aconchego e resgate de sabores da minha história. Receita de mãe, daquelas que ficam no coração.
 
#HistóriaDePanela #ReceitaAfetiva #CulináriaNordestina #SiriNaManteiga #MingauPitinga #ComidaDeMãe #GastronomiaComAfeto
Gostou? Compartilhe

LEIA MAIS

Que maravilha de cookie!!! Sá Menina também é Natal Já é Natal, que tal um chocotone da Syl? Guia das Comidinhas do Festival Maceió dos Prazeres