Siri, recém-falecido, é o melhor

Publicado em 02/05/2016, às 12h13

Redação

A receita premiada no evento Enchefs, Salada de Siri de Paulo Quintela, não está no cardápio, mas torço para entrar. Afinal, nunca pensei que siri e banana da terra formariam um casal feliz para sempre

“Que siri recém – falecido”? A pergunta é da alagoana e fotógrafa Andréa Moreira. Claro, achei essa uma definição hilária do crustáceo. Mas tem lógica, o bichinho chega de barco, fresquinho da Lagoa Manguaba, e vai direto para a mesa com conexão na panela do Crôa Bar, e nada de geladeira. Além de servido na casca, tem outras opções saborosas e inovadoras para saborear a iguaria das lagoas.

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O Crôa Bar é um sitio bem charmoso da Massagueira, lugar que dá vontade de chegar e não sair mais, bangalôs de palha, cadeiras confortáveis, redes para descansar e assistir ao pôr do sol cercado de árvores, coqueiros.  Caso você esqueça de levar repelente, o bar tem suficiente para o sonho não acabar.

Siri de coral, também batizado pela Andréa de recém-falecidos

O siri recém-falecido ou na versão filé, é uma das estrelas do Crôa Bar, mas é muito além disso. A carne do bichinho inspirou o filho da Andréa, estudante de gastronomia, Paulo Quintella, a criar a salada de siri com banana da terra e emulsão de coral, genial de sabor. A receita rendeu  o primeiro lugar no Enchefs, e assim ele será um dos candidatos à vaga de melhor chef de Alagoas no evento em Manaus.

Mas sobre o evento Enchefs, deixo para outra oportunidade. Vamos decifrar as coisas boas do Crôa Bar, que tem uma proposta de comida mais elaborada, além de pratos tradicionais da região das lagoas.

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Do mar

Arroz de polvo da Léu, mais que perfeito

O futuro chef Paulo Quintella começou a faculdade de gastronomia há dois anos  e resolveu, ao lado do irmão, investir no próprio barzinho. Ele trouxe para cozinha o arroz de polvo da Leu, cozinheira da família. Ela mesma fornece o polvo já cozido no sal, com legumes, e lá recebe o arroz com couve, e ponto final. Polvo macio, bem temperado, simples e gostoso. A receita tem o sabor das lembranças das férias dos irmãos na casa de praia, no Morro de Camaragibe.

Da terra

Arretadinho de siri, uma das estrelas da casa

O filé do siri é fornecido pela Zefa, que além de trabalhar no bar é uma eximia catadora de siri, difícil encontrar uma casquinha. Pois bem, a carne do crustáceo é cozida com um pouco de leite de coco, temperada com legumes e pimenta de cheiro, e recebe uma camada de purê de macaxeira. A iguaria é batizada de arretadinho de siri e, de fato, vem bem recheada.

Churrasquinhos

Churrasquinho de camarão do Crôa Bar

O Bar da Crôa tem uma proposta diferente dos demais bares da região, no cardápio não tem fritura, ou é cozido ou grelhado. E os espetinhos são legais, gostei mais do de camarão, apenas no sal, acompanhado com vinagrete e farofa. Também tem opções de carne.

Folha da banana

Peixe grelhado com purê de banana

O peixe na folha da bananeira é grelhado apenas no sal e recebe azeite de coentro, e para acompanhar,  purê de banana da terra com manteiga. O prato é agridoce.

Coquetéis

Nota10: Pisco com limão e manjericão

Além da cerveja gelada, a casa oferece ótimo coquetel elaborado pelo estudante de direito, Wendel, conhecido como Fofa. A periguete é mais adocicada por conta do licor de coco. Gostei do feito de manga com gengibre, e muito bom é o iluminado, feito com pisco (cachaça peruana), limão, manjericão e mel, bem refrescante.

Simplicidade

Sorvete de tapioca com calda de goiaba. Simples e saboroso

A cozinha do menino prodígio Paulo Quintella também tem o ingrediente da simplicidade, o que encanta. Um bom exemplo é o sorvete de tapioca, que ganhou uma calda de goiabada quente e ficou supimpa. Inclusive fácil de fazer em casa.

Paulo vai para Manaus lutar pelo titulo de melhor chef de Alagoas

No mais, o Crôa Bar tem dois anos sob a batuta dos irmãos Paulo e Gabriel (proprietários do sítio) que tiveram a ideia e se juntaram aos amigos Wendell (Fofa), fera nos drinks, e o Fábio no Caixa. Paulo fica na cozinha e Gabriel em todas as funções, e se precisar, faz churrasquinho.

Gabriel, o churrasqueiro e tudo mais

Anote: O Crôa Bar funcionará até 30 de maio. Será fechado para reforma e só retornará em 1 de agosto.

O Crôa Bar na lagoa Manguaba

Rota Crôa Bar

Preços: Petiscos vão de R$ 6,00 até R$ 35,00/ Prato principal vão de R$ 36,00 até R$ 85,00 (para duas pessoas) – Aceita cartão

Funciona aos sábados e domingos das 11h até o pôr do sol

Endereço: Avenida Divina Pastora, S/N

Depois do ultimo bar segue uma estrada de barro até encontrar a placa Crôa Bar

A natureza exuberante do sitio Crôa Bar

Trio: Gabriel, Fofo e Paulo, comandantes do Crôa Bar

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