Redação
…E pede uma cerveja gelada, porque as famosas formigas tanajuras, fritas na manteiga ou na margarina, com farinha, é uma tradição do Bar do Frazo, em Porto Calvo, Alagoas. Bom, se perguntarem se eu tive coragem? Tive sim. E o sabor? Esta foi a parte mais difícil, o paladar assemelha-se à carne suína, afinal, a chamada “bunda” da tanajura é gordura pura. Já outras pessoas dizem que o gosto lembra paçoquinha, amendoim… Talvez pela fritura.
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Quando perguntei ao dono do Bar, Euflávio Buarque de Lira, qual sabor que ele sente, riu e me disse: “gosto de formiga”. Conhecido como Frazo, desde menino que caçava as tanajuras para os pais prepararem e comerem com farinha ou no pão seda. “Hoje não pego mais, não tenho mais idade para isso, mas na infância era divertido. A gente levava uma bacia com água e as colocava dentro para elas não subirem pelas nossas pernas, e as mordidas eram muitas”, lembra, rindo.
Tanajura frita lembra um salgado de “festa”, mas a herança é indigínea
Mas, atenção: tanajura só sai do formigueiro em época de chuva forte, trovoada, e quando São Pedro manda bem, e aí as crianças vão à luta, afinal, elas são os fieis fornecedores do Bar do Frazo. O quilo das formigas chega a custar R$ 50,00. Elas chegam ainda vivas na cozinha, onde se retira a cabeça e as asas e, em seguida, são limpas na água corrente e temperadas com limão, sal e vinagre. O processo final é a fritura, que pode ser banha, margarina ou manteiga, até ficar bem torradinha. Pronto, então é só guardar em um recipiente de vidro e fechar bem.
E não precisar anunciar, hoje tem Tanajura! O povo vai direto ao Frazo, comprar um copinho da iguaria por R$ 10,00, escoltada por farinha e cerveja. Bem, quem não encara a formiguinha, o bar é especializado em galinha, carneiro e carne guisada, tudo preparado divinamente pela esposa do proprietário, dona Amara Brito. Lá, só vende petisco; almoço, é preciso ligar antes.
Frazo com seu deposito de tanajura, tradição de Porto Calvo
Conheci o Bar do Frazo pelo jornalista, cantor, compositor e escritor Jorge Barbosa, mas ele mesmo não curte as tanajuras.
Saiba mais -Diversas espécies de formigas faziam parte da dieta alimentar dos índios brasileiros, fritas e misturadas com farofa. Essa tradição foi passada para os sertanejos e tropeiros, os quais, ainda nos dias atuais, não deixam a tradição ser exterminada.
Um copinho de tanajura custa R$ 10,00
A captura, o modo de preparar e a degustação da tanajura, são tombadas como patrimônio imaterial do povo do município de Tianguá, no estado do Ceará.
Foto produzida da tanajura
Rota Bar do Frazo:
Para saborear a tanajura é preciso ligar antes, para confirmar se tem. Preço: R$ 10,00, o copinho pequeno.
Petiscos nos valores de R$12 e R$15,00.
Rua Henrique Dias, S/N, centro (próximo a Ceal)/ Telefone: 82 99185-5458.
Galinha guisada do Bar do Frazo
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