Tilápia, sucesso em Água Branca

Publicado em 24/07/2015, às 11h06

Redação

Na cidade histórica de Água Branca, no restaurante Aconchego tem a melhor tilápia do Sertão

Toda segunda-feira, logo cedo, Água Branca, cidade do Sertão alagoano, realiza sua tradicional feira. Farta também em cores, ali se vende de tudo, como chocalhos usados para bois de todos tamanhos, e até o colar de coco de Ouricuri, que lembrou a minha infância. Não resisti, comprei e coloquei a fieira de coquinhos no pescoço… claro, durou pouco, comi todos.

LEIA TAMBÉM

A cidade histórica é uma graça. No centro urbano estão a Igreja Matriz de Nossa Senhora da Conceição, a Igrejinha do Rosário, e um dos mais importantes cartões postais: o sobrado do Barão de Água Branca, Joaquim Antônio de Siqueira Torres, embora numa antecipação da força feminina, o casarão passou a história como a casa da Baronesa de Água Branca, basicamente por dois motivos: ela ter sido mais longeva que ele; e ela ter sido, na condição de idosa viúva, vítima do primeiro assalto de vulto realizado por Lampião. Pois, no ano de 1922, a residência recebeu a visita do Rei do Cangaço e o patrimônio pessoal da antiga nobre sertaneja foi aliviado de incontáveis joias e dinheiro.

Feira de Água Branca: colar de coco de Ouricuri lembrou a minha infância

Visitar a histórica de Água Branca tem seus encantos a qualquer tempo. Mas, no inverno, é melhor ainda. Fica tudo verde, florido, o clima esfria ao ponto de ofertar uma aconchegante neblina. Os sabores também fascinam e minha dica é o restaurante Aconchego, o melhor lugar para saborear frutos do mar em pleno Sertão. Com ênfase para tilápia (peixe do Rio São Francisco) empanada preparada no capricho pela simpática Aparecida Barros, a célebre Cida, neta da baronesa Joana Vieira Sandes, a viúva do Joaquim e primeira vítima famosa de Virgulino, como escrevi no parágrafo anterior.

“Compramos a tilápia aqui mesmo, em Água Branca, o produto é abundante. Já camarão e siri vêm de Maceió”, conta Aparecida, professora aposentada, também culinarista de mão cheia, especialistas em bolos e doces. Para ela, cozinhar é um ato de amor. De fato, por exemplo, a tilápia empanada é apaixonante. Casquinha crocante, peixe macio e suculento na medida certa.

Fritada de camarão com purê de batata feita no capricho pela Aparecida

Também merece aplausos o purê de batatas, bem fofo (na composição leva manteiga e um pouco de leite natural – produzidos nas pequenas propriedades rurais da região). Divino, como se fazia antigamente.

As fritadas são estrelas do Aconchego e a de siri é a mais pedida. Provei a de camarão. Na receita, além de bater os ovos em ponto de neve, Cida adiciona um pouco de farinha de trigo, lembrando uma torta salgada.

Casquinha de siri, uma das especialidades do restaurante Aconchego

A casquinha de siri é muito elogiada. Oriunda do município de Marechal Deodoro, a carne do crustáceo é misturada com legumes e leva um pouco de tempero caseiro. A receita também segue a tradição alagoana, recebendo uma leve camada de ovos batidos sobre a mistura.

A Cida é nascida e criada em fazenda. Sempre gostou de cozinhar e, em busca de sua independência, aos 12 anos já fazia bolos para vender na porta de casa às segundas-feiras, o dia da feira da cidade. Além de professora, cursou arte culinária e aperfeiçoou o talento.

Aparecida e suas rosas do jardim de sua casa, onde funciona o restaurante

Valdinez Felix, o Val, é marido de Cida e parceiro responsável pelas compras do restaurante e pela administração do empreendimento. Mas o maceioense jura de pés juntos que, como filho de índios, foi ele quem ensinou a ela as receitas dos pescados. Perguntei a Cida se a informação procedia, e ela apenas sorriu. O casal, hoje aposentado de suas profissões iniciais, estendeu para a cozinha uma enorme dose de felicidade e harmonia que, graças ao Aconchego, compartilha com a gente.

Cida e Valdinez, só tenho a agradecer a vocês, e da próxima vez vou provar o carneiro!

Rota Aconchego

Preço: de R$30,00 até  80,00 (pratos para duas pessoas) aceita cartão

Funciona de terça a quinta  das 10 até as 1oh30 as 15h30e das 18h30 até as 22h / domingo até as 16h / Segunda-feira sob consulta

Rua Cônego Nicodemos, 7 – Centro de Água Branca  (próximo a Igreja do Rosário) – telefone: (82) 3644.1237

Segunda-feira, dia de feira em Água Branca, e detalhe da Casa da Baronesa (amarela com janelas azuis)

O casal Aparecida e Val, sucesso nos negócios e no amor

Gostou? Compartilhe

LEIA MAIS

Bodega do Sertão é nosso filé Que maravilha de cookie!!! Sá Menina também é Natal Já é Natal, que tal um chocotone da Syl?