Um dia em Penedo: o que fazer?

Publicado em 05/03/2025, às 12h47
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nide Lins

 
Na sexta-feira de carnaval, parti para a cidade de Penedo com um objetivo especial: assistir à "Lavagem do Beco ", uma tradição que abre a festa de Momo. Com flores e água perfumada, adeptos do Candomblé descem as ruas enladeiradas da cidade até o local chamado "Estreito Rosário" para desejar paz, alegria e harmonia aos foliões, tanto locais quanto visitantes. Viajar até Penedo é sempre uma experiência encantadora, então aqui estão minhas dicas para um roteiro de um dia na cidade histórica alagoana.
 
Lavagem do Beco

 
1. Vila Dão Pêdu (@viladaopedu)
 
Cuscuz de arroz Vila Dão Pêdu
Quem nasce com o nome Pureza já traz uma bênção, e no caso dela, ainda deixou um legado saboroso: o tradicional cuscuz de arroz artesanal, que faz parte da história gastronômica de Penedo. Esse saber e fazer, transmitido há mais de 100 anos, hoje está nas mãos da quarta geração, representada pelo bisneto Rodolfo Novaes. A receita pode, em breve, ganhar o título de Patrimônio Imaterial de Alagoas. Para provar essa delícia, servida com carne de sol e queijo coalho, basta visitar a Vila Dão Pêdu, de terça a domingo, das 17h às 23h, no Centro Histórico de Penedo. Além do cuscuz, o local sempre promove eventos culturais – vale a pena seguir @viladaopedu para ficar por dentro da programação.

 
2. Jacaré no Forte Maurício de Nassau (@restmauriciodenassau)
Jacaré do Forte Maurício de Nassau
 
A hospitalidade dos penedenses tem sabor: o tradicional jacaré cozido no leite de coco, uma receita presente tanto nos lares quanto nos restaurantes da cidade. O réptil, de carne branca, tem textura semelhante à do frango, mas com um sabor que remete ao peixe. O prato é servido com arroz, farofa feita com o caldo do jacaré e um molho especial de pimenta de cheiro, cebola roxa e coentro. Quem prepara essa iguaria de forma primorosa é Vera, do restaurante Forte Maurício de Nassau. Ela utiliza o rabo e os “quartos” do animal, que são escaldados, desossados e desfiados antes de serem cozidos lentamente com legumes e leite de coco. Para finalizar, um toque de azeite de dendê, que dá um sabor marcante ao prato. R. Dom Jonas Batinga, 178 - Centro Histórico, Penedo

 
3. A Igreja de Nossa Senhora da Corrente
Igreja de Nossa Senhora da Corrente
Um dos tesouros arquitetônicos de Penedo, a Igreja de Nossa Senhora da Corrente é tombada pelo IPHAN e exibe uma impressionante mistura de estilos barroco, rococó e neoclássico. Seus interiores são decorados com azulejos portugueses do período imperial e possuem pisos de cerâmica inglesa. Uma lenda local afirma que a igreja escondia, em um compartimento secreto à esquerda do altar, escravizados fugitivos, tornando-se um símbolo da luta contra a escravidão no Brasil. Av. Comendador Peixoto, 1-13 - Centro Histórico

 
4. Hotel São Francisco
Hotel São Francisco
 
A melhor fotografia de Penedo? Sem dúvida, aquela que enquadra a Igreja de Nossa Senhora da Corrente e o Rio São Francisco. O local perfeito para capturar essa vista é o Hotel São Francisco, um ícone da arquitetura moderna inaugurado em 31 de janeiro de 1962, que revolucionou a paisagem da cidade. Para garantir esse registro, é necessário ser hóspede ou saborear as comidinhas do restaurante São Francisco.  Av. Floriano Peixoto, 237 – Centro Histórico, Penedo. Telefone: (82) 3551-2273.

5. Museu do Paço Imperial

Museu do Paço Imperial
Em 1859, Dom Pedro II visitou Penedo e se hospedou em um dos casarões mais imponentes da cidade, e virou Museu do Paço Imperial . O paço abriga mobiliário, peças de louça, aparelhos de jantar, roupas, arte sacra, quadros e documentos daquele período, mostrando como foi a passagem do imperador em Penedo. No mesmo local, funciona o Memorial Raimundo Marinho, dedicado ao ex-prefeito da cidade e um dos grandes responsáveis pelo famoso Festival de Penedo. Praça 12 de Abril, 9. Centro.
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