Saúde

Alimentação é aliada na luta contra o câncer

A prevenção começa na sua mesa

18/10/23 - 15h57
Foto: Pexels

Não é novidade que um estilo de vida saudável e uma alimentação equilibrada são indispensáveis no cuidado com a saúde, mas, para o paciente oncológico, isso é ainda mais importante! Uma dieta rica em nutrientes, frutas, verduras e sem o consumo de alimentos ultraprocessados, além de colaborar com a prevenção do câncer, também reduz os efeitos provocados pelo tratamento.

A  prevenção por meio da alimentação é mais uma reportagem especial do TNH1 da série "Cores da Prevenção: Outubro Rosa", em parceria com a Oncoclinica e a Unima Afya, trazendo informações necessárias e relevantes sobre o câncer de mama. 

Dados do Instituto Nacional do Câncer (Inca) confirmam a relação entre nutrição e prevenção da doença. Segundo o Instituto, 13% dos casos de câncer de mama diagnosticados no Brasil, em 2020, poderiam ter sido evitados com a redução dos fatores de riscos relacionados ao estilo de vida, como a alimentação. Entre os fatores de risco para esse tipo de câncer estão, além da idade e genética, a obesidade e consumo de álcool. Ou seja, em alguns casos é possível prevenir e para isso a alimentação é uma aliada!

e acordo com a nutricionista Yona Rodrigues, responsável pelo acompanhamento dos pacientes da Oncoclínica, o excesso de gordura corporal aumenta o risco de câncer. “Essa situação pode provocar alterações hormonais e um estado inflamatório crônico, estimulando o crescimento celular e inibindo a morte programada de células”, explica acrescentando que nenhum alimento sozinho tem o poder de cura, logo, a alimentação saudável deve ser variada e colorida, com componentes antioxidantes e antiinflamatórios, encontrados nas frutas, legumes, verduras, feijões e outros leguminosos, cereais integrais, castanhas e outras oleaginosas.

“Alimentos como carne vermelha em excesso e suas gorduras, leites e derivados, alimentos embutidos e industrializados, óleos refinados, açúcar refinado e doces, e refrigerantes são nossos inimigos na luta contra o câncer, aumentando o risco da doença, por isso, devem ser evitados”, alerta Yona.

“A luta contra o câncer incluiu consultas com a nutricionista. Embutidos, ultraprocessados, açúcar, farinha branca... que todo mundo sabe que não faz bem, mas por outro lado tão presentes no nosso dia a dia, pelo menos até então no meu, foram imediatamente proibidos. A ordem foi: quanto mais saudável melhor! Além de frutas, sementes e verduras, isso impactou até nos temperos utilizados e na limpeza e preparo dos alimentos crus. De repente, páprica, cúrcuma, fígado bovino, suco de jenipapo, própolis vermelha... foram incorporados na minha nova rotina alimentar, tudo isso para manter a imunidade”, explica a paciente oncológica Renata Pais, diagnosticada com câncer de mama aos 41 anos.

Nutricionista Yona Rodrigues, da Oncoclínica, explica que o excesso de gordura corporal aumenta o risco de câncer

“A alimentação é tão importante que durante a quimioterapia é servida uma refeição balanceada, com caldos, sucos, sanduíche natural... tudo preparado com a supervisão da equipe de nutrição do hospital. Passado este momento, muitas mudanças foram incorporadas na rotina da minha família”, cita Renata confessando que hoje só não consegue mais tomar sopa. “Foram muitas sessões de quimioterapia e muitas sopas,” relembra sorrindo.

Algumas dicas

- Prefira a alimentos in natura, em especial os de origem vegetal ou minimamente processados, como frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas

- O indicado é consumir cinco porções por dia de alimentos naturais, sendo duas porções de frutas e três de verduras e legumes sem amido, como cenoura, couve-flor, berinjela e tomate

- Escolha gorduras saudáveis (azeite de oliva, óleo de abacate), gorduras poli-insaturadas (óleo de sementes de girassol) e ácidos graxos ômega-3 (salmão, nozes, semente de linhaça, óleo de peixe)

- A hidratação é essencial para o organismo. Para saber a quantidade multiplique 35 ml por quilo do seu peso atual.