Viçosa, terra do Menestrel das Alagoas, o senador da anistia Teotônio Vilela,é uma cidade graciosa, considerada oberço da cultura com seupastoril, reisado, guerreiro, e até uma banda de pífano feminina que eu já tive o privilégio de apreciar, junto a essas manifestações culturais, quejamais esqueci da beleza folclóricadesta cidade.
Mas a cultura gastronômica está em voga em Viçosa.Hácerca de quatro anos, o senhor de cabelos brancos e de voz rouca, Elias Vasconcelos, filho da terra, transformou o destino alagoano em roteiro da gastronomia com o seu restaurante Trapiá, no povoado Tangil. Dasua cozinha saem maravilhas, desde a salada de 16 itens, a mais cobiçada da cidade, à costela de boi batizada de Janela, que derrete nocéu da boca.

Linguiça com farofa e vinagrete, o bom começo no Trapiá
A Janela, eu diria,é escancarada de sabores e,na minha opinião, é de bom tamanho para três pessoas, até porque em Trapiájá começamos petiscando a linguiça da casa. Estaiguaria suína é fabricação do açougue da cidade, masElias incrementou a receita para cativar ainda mais seus fieis clientes.
Antes de adentrar pela casa e o sitio, onde está instalada a cozinha do Elias, alguns lembretes: no recinto não tem cardápio e só atende com reservas. “Faço tudo, da buchada de galinha até as carnes grelhadas, mas tem que ligar para fazer reserva, porque alguns ingredientes adquiro em outras cidades”, avisa o proprietário.
Dito o recado, sigam minhas dicas:

Outro ângulo da costela de boi do Trapiá
Janela – A costela de boi (600 gramas) é das melhores que já comi pelas minhas andanças em Alagoas. A danada chega à mesa bem dourada e com uma capa de gordura que faz a gente suspirar . E o próprio chef Elias faz questão de cortar a iguaria com sua faca amoladíssima. “Só eu sei cortar a costela”, diz o alagoano ironizando, porque a carne se desmancha só com a ponta da faca. Ela se abre como uma janela. Carne suculenta e com camadas de gorduras como fossem manteigaderretida. “É muito amor“, segundo Elias. A costela passa pelo processo de seis a oito processos até ela ficar pra lá de macia.

Salada Trapiá com 16 ingredientes é uma das queridinhas do público
Segredo –A salada Trapiá é a estrela da casa e tem três versões: pequena, média e grande. São 16 ingredientes, entre eles farofinha de torrada de pão no azeite, mostarda, mel, tomate seco, queijo, vinagre balsâmico… Mas Elias guarda em segredo todos ingredientes da iguaria mais amada em Alagoas. Eu, confesso, nem provei o feijão e muito menoso arroz, porque a salada é maravilhosa para acompanhar as carnes grelhadas.

Costela suína, uma das maravilhas da cozinha do Elias
Piano – A costela de porco (600 gramas) é batizada de piano pelo próprio Elias, por conta do desenho do corte da carne suína que lembra o instrumento musical. Também vemcom uma supercamada de gordura que garante a felicidade ao nosso paladar, é suculenta e desfia com apenas com garfo, de tão macia. Segundo ele, são 36 horas no forno. Ela é temperada com ervas, pimenta rosa e outros ingredientes do chef.

Doce de laranja, lembrança da infância
Doce – De sobremesa, amei o doce de laranja, aquele que é feito em casa com a fruta do quintal. Comer este manjar é viver o sabor da infância.

Chef Elias com uma de suas facas afiadas
Quem é? Elias Vilela de Vasconcelos, nasceu em Viçosa e descobriu a cozinha por conta de uma paixão da adolescência. “Fiz o curso de culinária com minha irmã Silvia (falecida), uma dama da gastronomia de Viçosa, mas queria mesmo era paquerar. Aos 16 anos fiz o meu primeiro pirão de cozido, que foi um horror“, revela o aposentado do Banco do Brasil.
Elias não desistiu, mesmo com o zero para o pirão. Mas foi no Rio grande do sulque aprendeu a cozinhar de verdade. E assim o bom alagoanofez o seu reinado na cozinha do Trapiá. Entre os livros, ele aprimora seus conhecimentos culinários e vai adicionando mais tempero àspanelas.

Restaurante Trapiá funciona no sitio em Viçosa
No mais, o restaurante Trapiá é um dos motivos para visitar e ficar uns tempos na bela Viçosa do MestreOzório e Sebastião Guerreiro.
Rota do Trapiá
Preço da costela bovina – a partir de R$ 80,00 (para duas pessoas, mas acho que dá para três) – Aceita-se cartões. Só atende com reserva
Funciona aos sábados e domingos das 11h até às 15h
Povoado Tangil, Viçosa, Alagoas – Telefone: (82) 99625-4848 (82) 3283-1123
@restaurantetrapiavicosaalagoas
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