O Dia Mundial do Coração é celebrado nesta quinta-feira, 29 de setembro. A data é propícia para alertar a população sobre a importância de se alimentar bem e prevenir de doenças cardíacas, como hipertensão, diabetes.
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Mas você sabe quais os alimentos adequados e em que quantidade deve consumi-los para manter o coração com saúde?
A nutricionista do Hospital Moriah, Carla Souza, explica quais são os amigos e inimigos do coração, ou seja, aqueles que precisamos consumir e os que devemos evitar.
Confira!
Amigos do coração:
Chocolate amargo – Ele reduz o índice de colesterol ruim, o LDL, porque é rico em flavonoides, que são antioxidantes que combatem o acúmulo de gorduras na circulação. A indicação de consumo é de dois a três quadrinhos por dia, ou seja, até 30 gramas. O chocolate ideal é aquele que possui de 60% a 70% de cacau.
Alho – Ele tem um composto essencial sulfurado, que possui a função de diminuir a pressão arterial e reduzir o índice de colesterol ruim no sangue. A indicação é de três dentes crus por dia.
Cebola – Reduz o colesterol ruim e impede o acúmulo de gordura na corrente sanguínea. O ideal é comer meia cebola crua por dia.
Peixe – Grelhado ou assado, é rico em ômega 3. Reduz o LDL (colesterol ruim) e aumenta o HDL (colesterol bom). O indicado pelos especialistas é reduzir o consumo de carne vermelha para duas vezes por semana e aumentar o do peixe para três a quatro vezes por semana.
Frutas – Em geral são benéficas para o organismo. As ricas em vitamina C, como morango, laranja e kiwi, são poderosas como antioxidantes, com a função de reduzir o colesterol ruim e elevar o colesterol bom. A indicação é de duas frutas ao dia.
Inimigos do coração:
Manteiga – Eleva o nível de colesterol ruim no organismo e é rica em gordura saturada, maléfica ao coração. Deve ser consumida moderadamente.
Margarina – Também tem seus malefícios. Ela tem ácidos graxos trans, que não são indicados ao organismo, mas ao mesmo tempo tem extratos vegetais que são indicados. Também deve ser consumida moderadamente.
Sal – Seis gramas ao dia é a dose máxima. Ele é encontrado em enlatados, embutidos e industrializados, por isso temos que reduzir o consumo desses alimentos. O sal que fica à disposição, na mesa, e o sódio intrínseco dos alimentos são igualmente perigosos.
Açúcar – Em excesso eleva a taxa de glicose, mas até para quem não tem problemas como a diabetes deve evitar. O açúcar também está presente nos bolos, doces e bolachas recheadas.
Nitritos e nitratos – encontrados nos embutidos em geral, como presunto, salame, peito de peru e queijo, são conservantes que fazem com que o alimentos tenha tempo maior de conservação. Além de muito prejudiciais à saúde são ricos em sódio.
Álcool – Em excesso, obstrui nossas artérias. Temos que ter muito cuidado em consumir, principalmente os destilados, que aumentam os níveis de triglicérides no sangue. É importante ressaltar que algumas bebidas alcoólicas são boas para o coração, como o vinho tinto, rico em flavonoides, que afinam o sangue. Duas taças ao dia, por exemplo, uma no almoço e uma no jantar, são o ideal.
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