A saudosa Yêda Rocha foi uma verdadeira dama de boteco e chef da cozinha da própria família. Nunca teve restaurante, mas deixou um legado de afetos e sabores. Seus parentes e amigos foram felizes com seus pastéis, empadas, bolos de rolo, sonhos e beijuzinhos — receitas que ela preparava com alma e riso largo.Certa vez, numa mesa de bar, me confessou:“Não gosto dessa comida de riscos, gosto de prato cheio. Somos Rocha!”
Mas o tempo, generoso como o fogo de uma boa panela, tratou de mudar sua opinião.
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O motivo? O neto Serginho Jucá, herdeiro do talento e da essência de Yêda, é da geração dos “riscos”, da gastronomia autoral — onde os traços no prato contam histórias e emoções. Ainda assim, Serginho nunca se afastou da raiz. É na tradição da mesa alagoana que ele encontra o tempero da vida.
Agora, as histórias da família Rocha ganham páginas no dia 5 de novembro, às 18h, na Bienal do Livro de Alagoas, serão lançados “Delícias das Irmãs Rocha” (nova edição) e “A Nova Gastronomia Alagoana”, do chef Serginho Jucá. Duas obras com o mesmo DNA: o sabor da terra de Graciliano Ramos. Ambas pela Editora Imprensa Oficial Graciliano Ramos.

O livro de Serginho percorre sua trajetória — da temporada na Espanha ao sucesso do restaurante Sur, que nasceu simples, em cima de uma barraca de praia, ao lado do amigo Felipe Lacet. Nas páginas, ingredientes que falam por si: mel de engenho, queijo coalho, carne de sol, feijão verde, coentro, queijo manteiga e goma de tapioca.

As irmãs Rocha, por sua vez, foram pioneiras ao mostrar, ainda no século passado, que Alagoas tinha uma cozinha própria, cheia de receitas do Engenho Varela, em São Miguel dos Campos. Eram seis irmãs — Yêda, Bartyra, Jacy, Jacyra, Maria e Moema — que transformaram a culinária em laço de afeto e identidade.
Quem viveu a época da Feira da Fraternidade lembra bem: a caldeirada das Irmãs Rocha era o auge da festa. Sururu, maçunim, polvo e camarão mergulhados no leite de coco, pimentão e coentro, escoltados por um mingaupitinga cremoso e, de sobremesa, o lendário pudim de mangaba. Puro sabor de Alagoas.

Serginho Jucá e Yêda Rocha
E é esse sabor que agora se eterniza em palavras.
Na Bienal do Livro de Alagoas, tradição e modernidade se encontram à mesa — e você é o convidado especial dessa celebração de histórias, afetos e receitas que cozinham memórias.
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