Imagem Charque com farofa de banana, sucesso do chef Nêgo
Nide Lins

Charque com farofa de banana, sucesso do chef Nêgo

Em 1 de Dezembro de 2014 às 09:24

Por Redação

Charque desfiado na manteiga com farofa de banana, receita de sucesso do chef Negô

Charque desfiado na manteiga com farofa de banana, receita de sucesso do chef Negô

O quintal do restaurante Mama Pereira é na bela e serena praia de Japarantinga, litoral norte de Alagoas, e quem comanda a cozinha é o Nêgo, apelido de Ivonaldo Pereira, o rapaz de sorriso aberto. Ele faz o maior sucesso no Festival de Turismo de Gramado com sua gastronomia de frutos do mar, mas este ano teve mudanças, os visitantes da feira saborearam a receita bem nordestina, charque desfiado com farofa de banana. E em menos de três horas, no evento, a comida evaporou.

Com justa razão: a mistura do sal do charque com o doce da banana proporcionou agridoce leve ao paladar. Para nossa felicidade, o Chef deu a receita para o meu blog, que está publicada no final do post. É fácil de fazer, mas antes vamos destrinchar a história empreendedora do chef dos mares de Japaratinga.

Chef Negô, sucesso em Japartatinga e no Festival de Turismo em Gramado

Chef Negô, sucesso em Japartatinga e no Festival de Turismo em Gramado

A história de Nêgo na cozinha começou com sua mãe Amara, também de sorriso largo, especialista em preparar os frutos do mar. A alagoana aguardava seu esposo Zé Anunciada chegar da pesca com os peixes, camarões, lagosta e o polvo para fazer a festa da família.

A mãe Amara, apaixonada pela cozinha, o pai Zé Anunciada, exímio pescador, e assim Nêgo se fez na vida. O primeiro emprego do Nêgo foi como ajudante de pedreiro da construção do hotel Bitingui, onde teve oportunidade de trabalhar na cozinha, e a partir daí foram 10 anos no hotel. “Bitingui foi minha primeira escola profissional, e agradeço até hoje. Com minha mãe aprendi a fazer o arroz de polvo, minha receita predileta”, disse Nêgo.

O mar de Japaratinga, sempre sereno, é ideal para a família

O mar de Japaratinga, sempre sereno, é ideal para a família

Nêgo é o chef de cozinha no Mama Pereira. No restaurante, os frutos do mar, como a lagosta ao leite de coco e o arroz de polvo, lideram as preferências, mas o restaurante em breve oferecerá passeio às piscinas naturais de Japaratinga (em breve vou lá contar os peixinhos pra fazer um post para o verão alagoano) .

“O tempero principal do Mama Pereira é o amor pela cozinha que minha mãe ensinou”, diz Nêgo.

Receita Charque com farofa de banana

2 bananas da terra (comprida) bem maduras

300 gramas de charque

2 xicaras de farinha

1 xicara de neston (opcional)

2 cebolas médias roxas

3 colheres de manteiga

Modo de fazer

Charque

Dessalgue o charque e cozinhe na panela de pressão.

Desfie o charque e refogue na manteiga com uma cebola roxa

Farofa de banana  

Corte a banana em cubos e refogue na manteiga com cebola. Vá amassando a banana e misture as farinhas (mandioca e neston)

Rota Mama Pereira

Rua amaro Calaça Vanderlei, 37 – praia da Japaratinga (litoral norte de Alagoas) – Telefone (82) 3297.1222

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