Como sua dieta pode influenciar a chegada da menopausa

Publicado em 02/05/2018, às 08h06

Por Redação

Um novo estudo publicado nesta segunda (30) pelo periódico científico Journal of Epidemiology and Community Health, na Inglaterra, aponta que a alimentação é um dos principais fatores para que as mulheres entrem no período de menopausa mais cedo. De acordo com a publicação, mulheres que abusam de carboidratos podem chegar nessa fase um ano e meio antes das outras participantes.

O estudo foi realizado com a análise da dieta, a saúde e o histórico reprodutivo de 14 150 mulheres que vivem no Reino Unido. Quatro anos depois, as informações das voluntárias foram avaliadas novamente para investigar quem havia entrado na menopausa de forma natural – isto é, sem a interferência de cirurgias, tratamentos ou tumores.

Em média, as participantes chegaram ao climatério aos 51 anos de idade. Mas o que chamou a atenção dos pesquisadores foi a influência da alimentação: aquelas que ingeriam mais peixes oleosos (como sardinha, atum e salmão) e legumes frescos entraram na menopausa três anos mais tarde do que a média; já as que abusavam de massas e grãos refinados se mostraram mais propensas a chegar nessa fase um ano e meio antes das outras participantes.

Segundo Yashvee Dunneram, principal autor do estudo, esse é o primeiro trabalho a investigar tal relação em larga escala. Embora seja preciso pesquisar ainda mais afundo a questão, os especialistas acreditam que essas informações são muito valiosas.

“Um entendimento claro de como a dieta afeta o início da menopausa vai beneficiar aquelas que precisam de ajuda ou que têm histórico familiar de complicações nesse período”, acredita Janet Cade, coautora do artigo.

Outros estudos já demonstravam que a menopausa precoce (antes dos 40 anos) está associada a maior risco de osteoporose e doenças cardiovasculares; se o climatério é tardio, aumenta a probabilidade de cânceres de mama, ovário e endométrio.

Gostou? Compartilhe