“Pão é gesto de partilha
É símbolo de união,
É sustento, é companhia,
É memória e tradição.
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E quando o “comum francês”
Hoje aqui for premiado,
Lembrem: mais que um concurso,
É talento reconhecido e honrado.
Pois quem faz pão faz história,
E assim deixa o seu legado.”
Com esses versos declamados, foi anunciado o vencedor da primeira edição do concurso de Melhor Pão Francês de Alagoas. Há 11 anos no mercado, a Panetutti Panificação conquistou o primeiro lugar, sendo reconhecida pela qualidade e pelo sabor do tradicional pão francês. A cerimônia aconteceu nesta quinta-feira (04), no Sebrae Alagoas, marcando a trajetória das panificações do estado com um momento de reconhecimento, celebração e emoção.
Leonildo Rufino, proprietário da Panetutti, recebeu com alegria, ao lado de sua equipe, a placa que reconhece o seu produto como o melhor do estado. Ele também foi premiado com R$ 5 mil e um vale-presente de R$ 2.500 em produtos dos parceiros Quallity Mix e Adinor.
“Receber a premiação foi um momento muito especial. Eu realmente me emocionei, abracei minha irmã e passou muita coisa pela cabeça. A gente sabe, pelos comentários dos clientes e pelo reconhecimento que a marca vem conquistando, que estamos no caminho certo. Quando anunciaram que a Panetutti tinha o melhor pão francês de Alagoas, senti uma mistura de emoção, responsabilidade e gratidão. Trabalhar com alimento exige muito cuidado, e para mim foi um reconhecimento de todo o esforço desses anos. Nada vem por acaso. Atribuo esse resultado à minha equipe. Meus colaboradores são meus parceiros”, compartilha.

O empresário reforça que o resultado é fruto da dedicação colocada na produção de cada item da panificação. “A qualidade é o que faz diferença, e o cliente é quem valida isso. Nós reconhecemos esse título e entendemos o que nos trouxe até aqui. O diferencial, para mim, está no cuidado com todas as etapas. Investimos em bons equipamentos, utilizamos matéria-prima de primeira, principalmente farinhas de qualidade, e fazemos tudo o que está ao nosso alcance para manter o padrão, mesmo com os custos elevados. Nossa equipe de padeiros é muito empenhada, participa das discussões e busca melhorias constantemente”, conta.
Ao longo dos últimos 11 anos, a Panetutti Panificação evoluiu e aperfeiçoou seus processos de trabalho. Hoje, conta com duas unidades, sendo uma na Jatiúca e a outra na Ponta Verde, em Maceió, e oferece mais de 150 produtos próprios, além de especialidade em pão francês, pãozinho mineiro, chipa, bolo fit e tradicionais.

Panificações premiadas
Ao todo, foram reconhecidos os 10 padeiros e as padarias que possuem os melhores pães francês de Alagoas. Em segundo lugar ficou a Panificadora Real, de Olho d’Água das Flores; e em terceiro, a Casa Portuguesa. Ambas receberam R$ 3.000 (2º lugar) e R$ 2.000 (3º lugar), além de vales-presente de R$ 1.500 (2º lugar) e R$ 1.000 (3º lugar) em produtos da Quallity Mix e Adinor.
Lutieres Gonçalves, proprietário e padeiro-chefe da Panificadora Real, compartilhou que sempre sonhou em ter uma padaria e que o reconhecimento no concurso representa um marco em sua trajetória. “Desde criança eu sonhava em abrir uma padaria e, quando surgiu a oportunidade, abrimos a Panificadora Real. Hoje, graças a Deus, fui abençoado com esse prêmio: ficamos em segundo lugar, mas para mim é como se fosse o primeiro, por tudo que representa conquistar isso. Quando chamaram meu nome e eu subi ao palco, a emoção foi enorme. Nunca imaginei chegar onde cheguei. Vim de uma realidade difícil e hoje estou aqui, sendo reconhecido entre os melhores pães francês de Alagoas, representando Olho d’Água das Flores, o sertão do estado. É uma conquista muito grande”, conta emocionado.
As panificações que ficaram no top 10 receberam uma placa em reconhecimento pela qualidade de um produto tão presente na mesa dos brasileiros. Entre elas estão Panificação Vitória, Panificação Jaraguá, Nossa Senhora do Amparo, Panificação Marquesa, Mister Pão, Alvorada II e Dona Amélia.
Concurso Melhor Pão Francês de Alagoas
De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria, o pão francês é o preferido de 34,39% dos brasileiros, movimentando cerca de R$ 12,5 bilhões em faturamento nacional. Em Alagoas, são 2.342 empresas ativas no ramo de panificação, com crescimento expressivo de 23,5% no número de negócios e saldo positivo na geração de empregos desde abril de 2025.
A iniciativa do concurso surgiu da necessidade de valorizar o pão francês, considerado o carro-chefe da panificação e responsável por 45% a 50% do faturamento das padarias. Nessa primeira edição, foram avaliados pães de 84 panificações de diversas regiões do estado, como Maceió, Penedo, Paripueira e Olho d’Água das Flores. A premiação foi realizada pelo Sebrae Alagoas, em parceria com a Adinor e a Quallity Mix.
“O projeto surgiu a partir da escuta ativa dos panificadores. Ao ouvir suas dores, percebemos que um dos principais desafios do setor é a forte competitividade, não apenas entre padarias, mas também em relação a minimercados, supermercados maiores e redes varejistas. Diante disso, quisemos provocar o setor por meio do concurso, estimulando os panificadores a olharem com mais atenção para o pão francês, que é o carro-chefe das suas vendas. A ideia foi incentivar melhorias e fortalecer a competitividade, ao mesmo tempo em que divulgamos as panificações, ampliando sua presença na mídia e criando um movimento positivo de valorização do segmento”, explica Januacele Vieira, trainee do Sebrae Alagoas.
Para garantir a imparcialidade da avaliação, foram feitas compras de amostras por cliente oculto em dois horários distintos: manhã e tarde. Assim, foi possível analisar tanto o pão de fermentação longa (massa preparada no dia anterior) quanto o pão de fermentação curta (feito próximo ao horário da venda).
As amostras foram enviadas anonimamente a uma banca técnica, que atribuiu notas em 13 critérios, como cor da crosta, crocância, aroma e sabor. A média final estabeleceu o ranking das padarias, e todos os participantes receberam uma ficha técnica individual com pontos fortes e aspectos a melhorar.
“Para 2026, além da continuidade do concurso, temos planejadas ações específicas de capacitação para o setor. O Sebrae Alagoas já utiliza uma ficha de adequação da qualidade do pão francês. Com os resultados individuais, cada panificação poderá identificar seus pontos fortes e pontos de melhoria. Nosso foco para o próximo ano é capacitar essas empresas a partir do diagnóstico recebido, para que aprimorem seus processos, elevem a qualidade do pão francês e se tornem ainda mais competitivas nas próximas edições do concurso”, destaca Januacele.
O diretor técnico do Sebrae Alagoas, Keylle Lima, destacou o papel estratégico da panificação para a economia do estado e reforçou a importância de investir em segmentos que seguem em expansão. “Quando incentivamos segmentos em crescimento, como o da panificação, fortalecemos toda a cadeia produtiva e estimulamos a competitividade saudável. Ouvir o setor e compreender seus desafios é o primeiro passo para construir soluções que geram impacto real. O concurso do Melhor Pão Francês reforça nosso compromisso em apoiar quem move a economia com talento, dedicação e tradição”.
Movimentando o setor, a cerimônia de premiação também marcou a realização do 11º Seminário de Panificação, promovido em parceria com SIDIPAN, APEA, ABIP, ALGÁS e PROCOMPI. A programação trouxe palestras técnicas e conteúdos exclusivos para empresários, profissionais e entusiastas, incluindo “Aumente suas vendas em datas comemorativas”, com o especialista Fábio Atual; uma roda de conversa com panificadores; e a palestra “O pão perfeito: técnicas e padrões de qualidade para o pão francês – ABNT 16.170”, com Alércio Guerra.
“Viva os padeiros de Alagoas!
Viva essa classe tão forte!
Que Deus abençoe essas mãos
Que preparam o santo pão
E os guie nesse trabalho tão nobre.”
Cordel declamado por Januacele Vieira.
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