Nos antigos postais de Maceió, a praia da Jatiúca era um coqueiral quase sem fim, uma casinha aqui e ali, sem prédios nem asfalto. Neste cenário, o ex- garçom, do (sempre) saudoso Bar das Ostras, Francisco José da Silva, o Chico, com muita ousadia, numa temporada de desemprego, arrendou uma antiga casa de palha – e nela instalou cinco mesas. Ao lado da sua amada Tereza Marina Leobino, cozinheira do restaurante Gogó da Ema, começou vida nova: Recanto da Feijoada.
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Tereza fazia a feijoada e Chico, o único garçom, atendia os fregueses. “Não tinha emprego, então a saída era fazer o que gosto: atender as pessoas. Na época comecei com a cara e coragem, e a feijoada”.
Sob a direção do casal, o Recanto de Feijoada, soma 35 anos de atividades no mesmo lugar. A praia da Jatiúca, pelo contrário, mudou totalmente. O mar até ficou mais distante, a casa não é mais de palha, mas a feijoada é a mesma. A receita não tem segredo, diz Tereza; mas, “pra ficar supimpa, é feita de um dia pra outro”.
Na panela vão generosos nacos de charque, paio, bacon, pé de porco e linguiça caseira. Numa cumbuca ficam as carnes e na outra o feijão, e noutra área estão disponíveis torresmo, couve, laranja e abacaxi. A porção média serve bem duas pessoas. O corte do charque, dianteiro, também não mudou nessas décadas de trabalho.
No Recanto da Feijoada a tradição começa com caldinho de feijão (abençoado) com pedaços de charque. Para acompanhar uma gelada ou a tradicional caipirinha de limão.
Outra tradição da casa é a carne guisada com batatas, tanto na versão de petisco como no formato prato comercial. Macia, com direito àquela irresistível graxa do próprio cozimento.
O “Comercial” de carne suína, ou de bife acebolado, é apreciado pelos fãs da casa. Nos finais de semana as 25 mesas são duramente disputadas.
O empreendedorismo é o principal ingrediente do casal Chico e Tereza, que, somados à simpatia e ao condimento caseiro, transformaram a casinha de palha num estabelecimento sólido, endereço no qual moram e trabalham, oferecendo a simples e boa culinária regional.
Rota Recanto da Feijoada
Meia feijoada – R$ 33,00 (pra duas pessoas). Prato comercial – R$ 13,00 – Aceita cartão
Funciona todos os dias, das 11h até as 21h
R José Luiz Calazans , 15 – Jatiuca – Telefone: 3355.2324
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