
Galinha de Mulher Parida” servida com pirão é uma receita tradicional alagoana na dieta feminina típica do “resguardo” das mamães
Quando ligo para saber como vai Marinalva e o seu bar, o “Bar do Doge”no povoado de Malhada, em Marechal Deodoro, ela responde tão feliz que me contagia. E Marinalva merece essa felicidade, ela é daquelas mães que sentimos vontade de abraçar pela sua luta de vida, que começou como cortadora de cana, aposentou-se como merendeira e é hoje uma exímia cozinheira, especialista nas tradições da galinha de mulher parida.
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Marinalva e o seu esposo, Doge, fizeram a si mesmos a promessa de que seus filhos nunca pisariam em um canavial. E, assim, a profecia vingou. Aparecida é enfermeira, Elisangela professora, e Jailson trabalha no Pólo Industrial de Marechal Deodoro. Mas todos, nas horas vagas, ajudam a mãe a preparar as tradições alagoanas e nordestinas com a galinha de mulher parida.

Marinalva é uma mãe empreendedora nata. Trabalhou dos oito aos 30 anos como cortadora de cana. Atualmente seu prazer é cozinhar no seu bar
“Galinha de Mulher Parida” (com a variação “Pirão de Mulher Parida”) é uma receita tradicional alagoana na dieta feminina, típica do “resguardo” do parto das mamães.
Para elaborar o prato clássico, Marinalva começa o ritual um dia antes. Primeiro, ela cozinha galinha velha no fogo de carvão por mais de uma hora. E só trabalha com a penosa criada à base de farelo de milho e ração. No dia seguinte, é finalizada a preparação e do seu caldo rende o maravilhoso pirão de mulher parida. É de suar. Marinalva é nosso orgulho alagoano.

Paz: sitio onde está o bar do Doge, no povoado em Malhado, Marechal Deodoro
Detalhe: para se esbaldar na galinha de mulher parida, só com reserva, porque a preparação começa na noite anterior.

Miúdo de galinha, outra especialidade de Marinalva
Rota Bar Doge
Povoado da Malhada, Marechal Deodoro. Telefone (Marinalva): 9173-6630
Funciona nos dias de sábados e domingos, das 11 às 16 horas.
Não aceita cartões
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