Nide Lins

Marinalva, mãe das tradições

Em 5 de Maio de 2016 às 11:21

Por Redação

Galinha de Mulher Parida” servida com pirão é uma receita tradicional alagoana na dieta feminina típica do “resguardo” das mamães

Galinha de Mulher Parida” servida com pirão é uma receita tradicional alagoana na dieta feminina típica do “resguardo” das mamães

Quando ligo para saber como vai Marinalva e o seu bar, o “Bar do Doge”no povoado de Malhada, em Marechal Deodoro, ela responde tão feliz que me contagia. E Marinalva merece essa felicidade, ela é daquelas mães que sentimos vontade de abraçar pela sua luta de vida,  que começou como cortadora de cana, aposentou-se como merendeira e é hoje uma exímia cozinheira, especialista nas tradições da galinha de mulher parida.

Marinalva e o seu esposo, Doge, fizeram a si mesmos a promessa de que seus filhos nunca pisariam em um canavial. E, assim, a profecia vingou. Aparecida é enfermeira, Elisangela professora, e Jailson trabalha no Pólo Industrial de Marechal Deodoro. Mas todos, nas horas vagas,  ajudam a mãe a preparar as tradições alagoanas e nordestinas com a galinha de mulher parida.

Legenda: Marinalva é uma mãe empreendedora nata. Trabalhou dos oito aos 30 anos como cortadora de cana

Marinalva é uma mãe empreendedora nata. Trabalhou dos oito aos 30 anos como cortadora de cana. Atualmente seu prazer é cozinhar no seu bar

“Galinha de Mulher Parida” (com a variação “Pirão de Mulher Parida”) é uma receita tradicional alagoana na dieta feminina, típica do “resguardo” do parto das mamães.

Para elaborar o prato clássico, Marinalva começa o ritual um dia antes.  Primeiro, ela cozinha galinha velha no fogo de carvão por mais de uma hora. E  só trabalha com a penosa criada à base de farelo de milho e ração. No dia seguinte, é finalizada a preparação e do seu caldo rende o maravilhoso pirão de mulher parida. É de suar. Marinalva é nosso orgulho alagoano.

Paz: sitio onde está o bar do Doge, no povoado em Malhado, Marechal Deodoro

Paz: sitio onde está o bar do Doge, no povoado em Malhado, Marechal Deodoro

Detalhe: para se esbaldar na galinha de mulher parida, só com reserva, porque a preparação começa na noite anterior.

Miúdo de galinha, outra especialidade de Marinalva

Miúdo de galinha, outra especialidade de Marinalva

Rota Bar Doge

Povoado da Malhada, Marechal Deodoro. Telefone (Marinalva): 9173-6630

Funciona nos dias de sábados e domingos, das 11 às 16 horas.

Não aceita cartões

Gostou? Compartilhe  

LEIA MAIS

+Lidas