Imagem Pão de queijo, o melhor sem glúten
Nide Lins

Pão de queijo, o melhor sem glúten

Em 29 de Abril de 2020 às 11:23

Por Redação

Na minha primeira viagem para Minas Gerais, em 2000, o pãozinho de queijo, quentinho com um “cafezinho” como diz o mineiro, a gente achava em cada esquina. Sempre amei a culinária da terra de Milton Nascimento, e quando batia a saudade do pãozinho eu já sabia onde encontrar, aqui em Maceió, com o Luiz Mortimer, irmão da saudosa Claudinha do Divina Gula. Ele segue a tradição com os ingredientes mineiros.

“Aprendi a fazer pão de queijo com meu irmão Neno e minha irmã Eliana. A minha receita é uma combinação das receitas dos dois”, conta Luiz, que usa os polvilhos doce e azedo, queijos minas e parmesão, manteiga, leite e ovos. Ainda segundo o mineiro, o principal ingrediente é o queijo Minas artesanal, que vem da microrregião do Serro (território onde se produz os melhores queijos).

Pãozinho de queijo do Luiz, uma produção em parceria com o Divina Gula

O pãozinho de queijo não tem glúten.  Sua receita é feita com a fécula da mandioca, ou seja, polvilho. Contam que, no século 18,  a farinha de trigo que vinha de Portugal era de baixa qualidade e então os mineiros investiram na fécula da mandioca, hoje é patrimônio da cultura da gastronomia brasileira.

Atualmente, Luiz produz os pãezinhos em parceria com o Divina Gula e entrega em casa para nosso movimento #Ficaemcasa ter o sabor de Minas Gerais, sem se sair do doce lar. Pão de queijo do Luiz: 82 99991-6263/ Preço: R$25,00 (quilo)

Pãozinho de queijo puro ou com recheio, trem “bão”de Minas Gerais

Como estamos numa quarentena, o pãozinho de queijo é bem-vindo e vou indicar mais três propostas em Maceió que entregam pelo delivery:

Pão de queijo do Oliveira

Oliveira Pão de Queijo Mineiro (@oliveirapaodequeijo)– Pequena empresa de Danillo Tenório e Vitória Oliveira. Ele formado cozinheiro pelo Senac, ela nutricionista com experiência em padaria. “Sempre tivemos amor pela cozinha, aprendemos a receita através de blogs culinários e adaptamos o nosso jeito de fazer” conta, Danilo. Na receita do pãozinho, usam 100% de polvilho azedo. “Apesar de não ser a receita tradicional mineira, que geralmente usa uma porcentagem de polvilho doce, gostamos muito do resultado somente com o azedo. Conseguimos um pão de queijo mais crocante por fora e fofinho por dentro. O queijo é o parmesão, compramos aqui mesmo”, diz, Danilo. Eles ainda têm uma geleia de maracujá com manga maravilhosa.

“Sempre tivemos vontade de abrir uma empresa e trabalhar por conta própria”, diz Danilo. O pão de queijo mineiro não estava entre nosso plano, mas sempre esteve presente na vida do casal, nos lanches e café da manhã. “Em um certo momento, depois de tantos elogios de familiares, decidimos então fabricar e vender o pão de queijo mineiro. Negócio e prazer, andam juntos”. Telefone: 82 99659-4689/ Preço: 17 unidades por R$ 14,30

Pão de queijo Zebu

Zebu Minas (@zebuminas) – O sonho de morar perto do mar fez o mineiro Alex Sander , escolher Maceió para viver e empreender. Ele trouxe uma receita  de família que foi sendo melhorada e adaptada ao longo dos anos. Entre os ingredientes estão o queijo e o polvilho de origem mineira. Telefone: 82 99138-0234/ 400gr: R$ 12,00/ Pedido mínimo de R$ 30,00

Levita, tradição de massas congeladas também tem pãozinho de queijo de minas

Levitta (@levittamassas): A pequena empresa de congelados tem tradição em massa, mas Kenea Arantes é apaixonada pelo pãozinho de queijo e tem o coração a família mineira. A receita leva polvilho azedo e mix de queijo. “Devido a dificuldade do acesso do queijo, misturamos queijos mussarela, provolone e parmesão. “Essa  mistura foi o que achamos que ficou mais perto em sabor e consciência”, conta kenea.  Telefone: 82 9973-3274/ Preço: R$ 14,00 pacote de 400g

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