Imagem Pescados alagoanos na mesa
Nide Lins

Pescados alagoanos na mesa

Em 14 de Agosto de 2025 às 15:45

Por Nide Lins

Peixe carapeba, é do mar e do rio, das águas doce e salgada, era o predileto da minha vó Domitila, dela herdei essa paixão pelo peixe, contudo, na terra de Graciliano Ramos tem muito mais, arabaiana, cavala, cioba, tainha, piranha, xira... Não só o mar está pra peixe o Rio São Francisco também, e nesse cenário nasceu Rota dos Pescados Alagoanos (@rotadospescados), um encontro de chefs da terrinha e do Brasil nas cidades de Milagres, Maceió e Piranhas de 26 a 31 de agosto, na mesa os pescados serão estrelas pelas mãos dos chefs alagoanos: Antônio Mendes (Nalva), Jonatas Moreira (Akuaba), Rafael Benamor (Mahr), Roger Lima(Tahafa), e os convidados: Kaywa Hilton (Boia Restaurante e Maré Praia do Forte), Gustavo Rinkevich (Rocka), Fabrício Lemos (OriGem), Lisiane Arouca (OriGem) e Monique Gabiatti (Bar de Vinhos Belisco, Polvo Bar, Polvo Marisqueria). Então vem comigo conhecer essa história saborosa.

Anote as datas da Rota dos Pescados Alagoanos

Milagres: terça-feira (26), às 20h, o chef Roger Lima, do Tahafa, recebe o chef Kaywa Hilton

- Tahafa - AL 101, 125 Povoado do Riacho, São Miguel dos Milagres . Reservas: (82) 98164-5022 - Valor R$ 350

Maceió: quarta-feira (27), às 20h, o chef Jonatas Moreira, do Akuaba, recebe o chef Gustavo Rinkevich, do Rocka Restaurant & Beach Lounge.

Akuaba - Rua Ferroviário Gonçalves Filho n°06 - Jatiúca, Reservas: (82) 9 9997-7870 – Valor: R$ 350

Mahr - quinta-feira (28), às 20h, o chef Rafael Benamor, do MAHR, recebe a chef Monique Gabiatti, do Polvo Marisqueria, Polvo Bar e Belisco

MAHR - R. Industrial Breno Lins Cansanção, 49 - Jatiúca, Maceió - Reservas: (82) 9 8892-0901 – Valor R$ 320

Nalva: sábado (30), o chef Antonio Mendes, do Nalva Cozinha Autoral, recebe os chefs Fabricio Lemos e Lisiane Arouca, do restaurante OriGem.

Nalva - R. José Martiniano Vasco - Centro Histórico, Piranhas.  Reservas: (82) 9 8153-3801 – Valor: R$ 350

Chef Antonio também é pescador

Como nasceu a Rota dos Pescados Alagoanos: Em todo canto, tem sempre alguém que sai da curva, e mergulha nas águas do Rio São Francisco em busca de histórias, assim fez o chef Antônio Mendes (Nalva, Cozinha Autoral), trocou Maceió pela cidade de Piranhas, além das panelas também virou pescador e estudioso dos pescados das águas doces. Do Velho Chico para sua cozinha surge linguiça e mortadela de peixe, para celebrar essa nova dos era pescados reuniu os amigos chefs: (Mahr Gastronomia, Parrilla do Mar), Roger Lima e Jonatas Moreira (Akuaba)para embarcar do mar ao sertão com receitas inéditas, como por exemplo o feijão vermelho vira taco para receber o pitú glaceado no missô, melaço e gengibre, cebola marinada, brotos de coentro e maionese fermentada de cactos  pelo chef Antônio. Será o manjar de todos santos do São Francisco até Nossa Senhora dos Prazeres, padroeira de Maceió.

Saiba mais: @rotadospescados - linktr.ee/rotadospescados

Gostou? Compartilhe  

LEIA MAIS

+Lidas