Nide Lins

Sururu, queijo de coalho, caju, cioba na Arena de sabores  

Em 10 de Março de 2015 às 12:45

Por Redação

Nosso sururu, tipico de Alagoas será um dos temas da cozinha show

Nosso sururu, tipico de Alagoas será um dos temas da Arena Gastronômica

O queijo de coalho é um produto típico do Sertão nordestino e tem lugar de destaque entre as iguarias da culinária da região. Segundo dados da Fundação Joaquim Nabuco, o processo do coalho foi observado quando os viajantes percorriam longas distâncias carregando o leite nas mochilas, conhecidas como matulão, fabricadas a partir do estômago de animais jovens: o leite coagulava e a massa que ficava era saborosa, dando origem ao queijo de coalho.

Queijo de coalho

Carpaccio de Queijo de Coalho, criação da dupla Serginho e Felipe

Agora, sem longas viagens, o queijo de coalho está presente na mesa dos nordestinos, mas também na cozinha dos chefs alagoanos e brasileiros que criam inusitadas receitas. Um bom exemplo é a dupla Serginho Jucá e Felipe Lacet (restaurante Sur), que inventaram o carpaccio de coalho. Mas quem deseja saber mais sobre queijo nordestino e outras iguarias da terra, anote: nos dias 24 e 25 deste mês, tem Arena Gastronômica na unidade da Ponta Verde da Uninassau com aulas shows, oficinas,  palestras, concurso, feirinha e jantar.

Chefs Felipe e Serginho, dois novos talentos da gastronomia alagoana

Chefs Felipe e Serginho, dois novos talentos da gastronomia alagoana

O evento, que é realizado pela Uninassau em parceria com a revista Engenho, acontece pela primeira vez na cidade e traz o tema Terroir (tudo que envolve os alimentos) Alagoano. Achei a ideia da Arena Gastronômica muito bacana, mas, com sou fã de Ariano Suassuna, vamos usar a nossa língua portuguesa. Para quê estrangeirar com “terroir”? Então, minha sugestão para a próxima edição é ser brasileiro.

Jonatas , novo talento da cozinha alagoana vai levar o sururu para Arena Gastronômica

Jonatas , novo talento da cozinha alagoana vai levar o sururu para Arena Gastronômica

Outra coisa bem bacana é a homenagem a Yêda Rocha (leia-se Irmãs Rocha), nossa embaixadora da gastronomia alagoana.

Mas vamos à programação, que promete agitar o cenário gastronômico:

Dia 24 – a partir das 16h

Chef Jonatas Moreira – Sururu

Chefs Serginho Jucá e Felipe Lacet – Queijo de coalho

Chef Julio Prouvot – Ostras

Chef Dowglas Vanderlei – Doce de caju

Chef Miau Caldas – Filé de cioba

Chef Wanserson vai apimentar a Arena Gastronômica com aroeira

Chef Wanserson vai apimentar a Arena Gastronômica com aroeira

Dia 25 – a partir das 16h

Chef Alberto Bernardinne – Siri de coral

Chef Wanderson Medeiros – Pimenta aroeira

Chef Dalton Rangel – Macaxeira

Chef Jocas Pontes – Camarão

Chef Breno Gama – Mexilhão

Rota Arena Gastronômica

R$ 100,00 (alunos da Uninassau) – R$ 130,00 (público) e R$ 70,00 (dia)

Jantar no Sur com chefs– R$ 150,00 por pessoa

  1. 2264 (horário comercial)

Gostou? Compartilhe  

LEIA MAIS

+Lidas