Imagem Temperando Maceió com shoyu
Nide Lins

Temperando Maceió com shoyu

Em 27 de Junho de 2016 às 11:15

Por Redação

Na cozinha oriental o molho shoyu é essencial. Ele é fabricado a partir de uma mistura de soja, cereal torrado, água e sal marinho. Pois bem, este molho oriental, de sabor forte e que dispensa o sal, há quarenta anos tempera Maceió, isso mesmo, afinal, o primeiro restaurante chinês, o Dragão, trouxe para a capital alagoana as tradições culinárias de seu povo.

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Nesses quarenta anos do restaurante, o sucesso é por conta dos camarões empanados, dos rolinhos de primavera, do frango xadrez, do talharim Chop Suey… Culinária chinesa que conquistou os corações de alagoanos e de turistas que chegam por aqui.

O fundador do restaurante Dragão – Ming Jiaw Fon – também se misturou aos costumes da cozinha alagoana, e os caranguejos (vindos da Bahia) são celebridades na casa chinesa, atualmente comandada pela sua filha Pei Lan e seu esposo Chiang  Son Cho . Os bichinhos chegam do interior baiano e são cevados e servidos na água e sal.

Veja o roteiro das tradições:

Sopa oriental com legumes, frango e o tradicional pão chinês, fofo e adocicado

Sopa oriental com legumes, frango e o tradicional pão chinês, fofo e adocicado

Sopa – A alimentação dos chineses é leve, e a sopa também integra as tradições. A especial é preparada no caldo de frango, legumes desfiados, repolho, acelga, chuchu e pimenta malagueta, mas muito suave. O caldo fica gelatinoso, porque na receita usa amido. Para acompanhar a iguaria, duas fatias de pães chineses (farinha de trigo, pitada de sal e açúcar). Com sabor adocicado, é bem fofinho.

Macarrão de arroz, leve e saboroso

Macarrão de arroz, leve e saboroso

Mistura fina – Sou fã do macarrão de arroz (bem fino e soltinho), não tem molho, mas os ingredientes camarão, legumes, presunto, flocos de ovo, broto feijão e frango desfiado, tudo junto e misturado, dão o tom perfeito ao paladar. Prato leve.

Rolinho primavera, tradição de 40 anos

Rolinho primavera, tradição de 40 anos

Primavera – A massa do rolinho primavera (pastel) com recheio de legumes é delicada e segue a tradição chinesa. Difícil é comer só um. Segundo Pei Lan, o segredo é que a massa descansa na geladeira, depois vai para a chapa quente para ficar igual ao tipo “folha” e, em seguida, enrolada sobre o recheio.

Risoto chinês, agrada gregos e troianos

Risoto chinês, agrada gregos e troianos

Risoto – O arroz, tão importante na alimentação oriental, é cozido no vapor e não leva sal, muito bacana. Mas quem gosta de sabor mais variado deve apostar no Risoto Chop Suey. Ele vem misturado com ovos mexidos, presunto cozido (cortado em cubos),camarões pequenos,  shoyu (molho de soja) e cebolinha picada.

O talharim do O Dragão a massa é caseira e vem com carne, frango, camarão e legumes

Talharim do O Dragão a massa é caseira e vem com carne, frango, camarão e legumes

De casa – Outro bom exemplo da tradição é o talharim Chop Suey, detalhe importante: a massa é caseira. Na receita, o molho shoyu é incrementado com frango, carne, camarão e legumes divinamente fatiados. E nada de máquina, o corte preciso é por conta da faca chinesa.

Pei Lan, que deixou sua terra natal, Cantão, aos cinco anos de idade e atualmente comanda O Dragão. Foto Pei Fon

Pei Lan, chinesa e alagoana de coração, comanda O Dragão. Foto Pei Fon

História – O Dragão tem o sabor da família de imigrantes Ming Jiaw Fon, que deixou a China pelo mar de Maceió. Além do legado da gastronomia na capital alagoana, o chinês Antônio Fon fez história na fotografia e seus herdeiros perpetuaram a arte. O empreendimento familiar hoje é regido por Pei Lan, que deixou sua terra natal, Cantão, aos cinco anos de idade, para viver em Maceió. Aqui cresceu, estudou, e se formou médica, mas abandonou a medicina para se dedicar a tradição. E ao lado de esposo e sócio, Chiang  Son Cho comandam o restaurante.

Os famosos caranguejos do O Dragão

Os famosos caranguejos do O Dragão

Rota O Dragão

Caranguejo –  a partir de R$ 8,00 (depende do tamanho) – Os pratos chineses são para duas pessoas

De segunda à quinta, das 11 até as 15h/ sexta e sábado até 1hora/ domingo das 11 até meia noite;

Aceita-se cartões

Av. Dr. Antônio Gouveia, 21, Pajuçara – Telefone: 3231.2933

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