A macaxeira, também conhecida como mandioca ou aipim, está sempre presente na mesa do nordestino. Porém, o que muitos não sabem é que, se mal preparada, ela pode liberar cianeto — uma substância tóxica e perigosa à saúde humana.
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Mas como retirar o cianeto durante o cozimento da macaxeira?
Em entrevista à reportagem da TV Pajuçara/RECORD (veja abaixo), a nutricionista Soraia Tenório explicou o que é o cianeto e como ele pode surgir na macaxeira.
— A substância tóxica que tem na macaxeira é a linamarina. É uma substância que, quando a macaxeira é quebrada durante o processo de extração, ela vira cianeto. O cianeto é uma substância que pode causar intoxicação, náuseas e vômitos, caso seja consumida em excesso —, disse Tenório.
Ainda segundo a nutricionista, existem dois tipos de macaxeira, e uma delas possui maior concentração de cianeto.
—A nossa macaxeira, que chamamos de "mansa", ela tem pouca quantidade de cianeto. Essa quantidade de cianeto está presente na casca e no cozimento. Ela é liberada e fica na água. A gente dispensa essa água e a macaxeira está própria para consumo. Já a macaxeira que tem mais cianeto é aquela que chamamos de "brava", que é aquela que usamos para fazer a farinha, o polvilho. Ela é industrial e passa por um processo de secagem, onde esse cianeto também é descartado —, finalizou a nutricionista.
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