3 dicas práticas para evitar o desperdício de alimentos

Publicado em 03/04/2025, às 17h45
- Atitudes simples ajudam a prevenir o desperdício de alimentos (Imagem: RomarioIen | Shutterstock)

Redação EdiCase

Com os preços dos alimentos em constante alta, muitas famílias enfrentam desafios para manter uma alimentação de qualidade sem comprometer o orçamento. No entanto, algumas estratégias simples podem ajudar a reduzir gastos, evitar desperdícios e garantir o melhor aproveitamento das comidas.

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“Realizar um programa inteligente de compras é fundamental. Utilizar uma lista — seja no papel ou em aplicativos — evita aquisições desnecessárias, compras por impulsos e garante que os produtos sejam bem utilizados”, orienta Alexandra Cardoso, professora do curso de Administração do Centro Universitário Integrado de Campo Mourão (PR) e especialista no índice de custo da cesta básica municipal.

Abaixo, confira algumas dicas sobre como evitar o desperdício de alimentos!

1. Organize o cardápio da semana

Uma dica valiosa antes de ir ao mercado é montar um cardápio semanal e priorizar ingredientes versáteis. O armazenamento também faz diferença. “Congelar porções individuais e organizar a despensa pelo método ‘First In, First Out‘ (FIFO) ajuda a evitar perdas. Isso garante que os alimentos mais antigos sejam consumidos primeiro”, destaca Alexandra Cardoso.

2. Reaproveite os alimentos

A professora Janaiara Moreira Sebold Berbel, do curso de Nutrição do Centro Universitário Integrado de Campo Mourão (PR), reforça a importância do aproveitamento integral dos alimentos. “Muitas partes normalmente descartadas — como cascas, talos e folhas são ricas em nutrientes e podem ser aproveitadas em receitas saborosas. Cascas de batata podem virar chips. Talos de couve podem ser refogados. Folhas de beterraba podem enriquecer sopas ou farofas”, exemplifica.

Para a especialista, o reaproveitamento também é uma solução eficaz para economizar. “Sobras de arroz podem virar bolinhos. Carne assada pode ser desfiada para recheios, e legumes cozidos podem ser transformados em purês ou sopas. Nunca descarte frutas e verduras ‘consideradas feias’, que têm alguma imperfeição na casca, pois são igualmente ricas em vitaminas e podem ser consumidas em sua totalidade”, sugere.

3. Economize para investir na alimentação

Além das estratégias voltadas às compras e ao aproveitamento dos alimentos, Alexandra Cardoso indica outras medidas de economia doméstica que podem ajudar a liberar recursos para uma alimentação mais saudável. “Vale trocar as lâmpadas incandescentes pelas de led. É importante desligar aparelhos eletrônicos quando não estiverem em uso. Evite também usar o chuveiro entre 17h e 22h, quando o consumo da energia aumenta e fica mais caro”, explica.

Há mais medidas simples que podem favorecer a economia em casa. “Outras mudanças que podem ser feitas é reduzir o tempo de banho; lavar a quantidade máxima de roupa indicada pelo fabricante da máquina de lavar de uma só vez e conscientizar os moradores para desligar as luzes quando não tiver ninguém no ambiente da casa”, complementa.

Em relação ao controle financeiro, a sugestão é buscar promoções. “Participar de grupos de mercados ou quitandas e aproveitar datas específicas — como a ‘quarta verde’ e a ‘quinta da carne’ — garantem boas economias”, destaca Alexandra Cardoso.

Receitas sustentáveis

Para colocar o conceito de aproveitamento em prática, Janaiara Moreira Sebold Berbel compartilha duas receitas para fazer em casa e com ingredientes que normalmente seriam descartados. Confira!

1. Nhoque de arroz

Nhoque de arroz (Imagem: Larisa Slepyan Eshed | Shutterstock)

Ingredientes

Modo de preparo

No liquidificador, bata o arroz cozido com os ovos, o leite e o cheiro-verde. Coloque a mistura em uma panela e leve ao fogo médio. Adicione a farinha de trigo e misture até soltar do fundo da panela. Enrole a massa em uma superfície enfarinhada com farinha de trigo e corte em pedaços pequenos. Em uma panela, cozinhe os nhoques em água fervente, em fogo médio, até que subam à superfície. Retire e sirva em seguida. Rende aproximadamente 10 porções. 

2. Viradinho de casca de banana

Ingredientes

Modo de preparo

Lave bem as bananas. Em uma panela com água, em fogo médio, cozinhe as bananas até ficarem macias. Separe as cascas da polpa e pique as cascas. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola, o alho e o tomate. Adicione as cascas de banana picadas e o extrato de tomate e misture. Acrescente os ovos picados e misture novamente. Sirva em seguida. Rende aproximadamente 10 porções. 

Por João Alécio

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