5 receitas vegetarianas para os dias frios

Publicado em 07/06/2025, às 11h00
- Caldo de batata (Imagem: Katrin Volkova | Shutterstock)

Redação EdiCase

A alimentação vegetariana, além de saborosa e livre de crueldade animal, também pode ser prática, nutritiva e diversificada. O mundo vegetal é rico em ingredientes que oferecem uma grande variedade de sabores, cores e texturas — capazes de agradar até os paladares mais exigentes.

LEIA TAMBÉM

Nos dias frios, essa culinária ganha ainda mais destaque com pratos quentes, reconfortantes e cheios de aroma, que mostram como é possível unir conforto e saúde à mesa, mesmo sem ingredientes de origem animal. Por isso, a seguir, confira 5 receitas vegetarianas para tornar o inverno mais gostoso e cheio de sabor, respeitando o seu estilo de vida e cuidando do planeta!

Caldo de batata

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente o tomate e o alho-poró e refogue por mais um minuto. Junte a batata e cubra com o caldo de legumes. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos após pegar a pressão. Retire do fogo, aguarde a pressão sair e abra a panela.

Após esfriar, transfira para um liquidificador e bata até obter um creme espesso. Disponha na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo e sirva decorado com tomilho.

Curry de lentilha com leite de coco

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, o alho e o gengibre e doure. Acrescente o curry e refogue por mais um minuto. Acrescente a lentilha e cubra com água. Cozinhe até os grãos ficarem macios. Junte o leite de coco e deixe apurar por mais alguns minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo e finalize com o coentro. Sirva em seguida.

Polenta com cogumelo

Ingredientes

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o fubá e dissolva em 1 xícara de chá de água. Em uma panela, coloque o restante da água e leve ao fogo médio até ferver. Adicione o fubá dissolvido e reduza o fogo. Cozinhe por 20 minutos, mexendo sempre. Desligue o fogo e transfira para um prato. Reserve.

Em outra panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente a cebola, o cogumelo e o molho de soja e cozinhe até dourar. Desligue o fogo e sirva o cogumelo sobre a polenta.

Yakissoba (Imagem: gowithstock | Shutterstock)

Yakissoba

Ingredientes

yakissoba

Molho de soja

Modo de preparo

Molho de soja

Em uma panela, coloque o amido de milho e a água e mexa até dissolver completamente. Adicione o molho de soja e leve ao fogo médio até engrossar, mexendo sempre. Desligue o fogo e reserve.

Yakissoba

Encha uma panela com água e leve ao fogo médio para ferver. Acrescente o macarrão e cozinhe até ficar al dente. Escorra a água e reserve. Em outra panela, coloque o óleo de gergelim e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, o alho, o cogumelo e o sal e refogue por 5 minutos. Junte a acelga, o broto de feijão e o alho em flocos e refogue por mais 3 minutos. Por último, coloque a cenoura, o macarrão, o tofu e o molho de soja e mexa para incorporar. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Escondidinho de legumes com purê de mandioquinha

Receita indicada pela Chef Lívia Pauliez

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Higienize as mandioquinhas e corte-as em tamanhos similares. Quando a água atingir fervura, coloque a folha de louro e a mandioquinha. Cozinhe até que o tubérculo esteja macio. Retire da água, aguarde esfriar e disponha em um liquidificador. Aos poucos, adicione a água do cozimento e bata até obter a textura de um purê. Tempere com sal, pimenta-do-reino e um fio de azeite de oliva.

Depois, higienize e corte os demais legumes em julienne (tiras longas e finas). Em uma frigideira, coloque um fio de azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e doure. Reduza o fogo, acrescente os legumes e refogue 4 minutos. Desligue o fogo e tempere com sal, azeite de oliva e pimenta-do-reino. Disponha os legumes em uma travessa e cubra com o purê. Leve ao forno preaquecido em temperatura média para gratinar. Sirva em seguida.

Gostou? Compartilhe

LEIA MAIS

Croquetes perfeitos: 6 receitas fáceis e crocantes para experimentar Calvície em homens e mulheres: entenda as diferenças e as causas Quanto alguém precisa comer para subir de categoria no UFC? Estudo revela Síndrome da árvore de Natal: como evitar alergias no fim de ano