8 receitas fit sem glúten

Publicado em 30/06/2025, às 15h00
- Pão de queijo (Imagem: Marcelo_Krelling | Shutterstock)

Redação EdiCase

O glúten é uma proteína presente em cereais como trigo, centeio e cevada, responsável por conferir elasticidade e maciez a pães, bolos e massas. Embora seja inofensivo para grande parte da população, ele deve ser evitado por pessoas com doença celíaca — uma condição autoimune que causa inflamações no intestino ao consumir glúten — e por indivíduos com intolerância ou sensibilidade à substância, que podem apresentar sintomas como inchaço, dores abdominais e diarreia.

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Felizmente, é possível manter uma alimentação saudável e equilibrada mesmo sem o glúten. Hoje em dia, existem diversas receitas fit sem essa proteína, utilizando farinhas alternativas, como a de arroz, de amêndoas e de aveia. A seguir, confira 8 receitas fit sem glúten!

Pão de queijo

Ingredientes 

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a água, o sal e o azeite e misture bem. Reserve. Em outro recipiente, coloque os polvilhos, a farinha de arroz e o queijo e mexa até incorporar. Junte a mistura reservada e mexa até obter uma consistência homogênea. Com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e modele no formato de uma bolinha. Repita o processo com toda a massa e disponha em uma assadeira untada com azeite e enfarinhada com farinha de arroz. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida. 

Cuscuz de milho com legumes salteados

Ingredientes

Modo de preparo

Em um recipiente, misture o flocão, o sal e a água e deixe hidratar por 10 minutos. Coloque a massa em uma cuscuzeira ou panela própria e cozinhe por 10 minutos no vapor em fogo médio. Enquanto isso, em uma frigideira em fogo médio, refogue a cebola e o alho no azeite, acrescente a cenoura e a abobrinha e salteie rapidamente. Tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde. Sirva o cuscuz com os legumes por cima.

Bolo de frutas

Ingredientes 

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque as bananas, os ovos, o farelo e a farinha de aveia e bata bem. Transfira para um recipiente, adicione a canela, as frutas, a castanha-do-pará e as nozes e misture até incorporar. Acrescente o fermento químico e misture delicadamente. Unte uma assadeira com óleo de coco e enfarinhe com farinha de coco e canela em pó, despeje a massa e leve ao forno preaquecido a 180 °C até dourar. Sirva em seguida. 

Panqueca de frango (Imagem: ThiagoSantos | Shutterstock)

Panqueca de frango

Ingredientes

Massa

Recheio

Molho de tomate

Modo de preparo

Molho de tomate

Em uma panela em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione os tomates e cozinhe até começarem a desmanchar. Acrescente o molho de tomate, mexa bem e cozinhe por mais 10 minutos em fogo baixo até encorpar. Tempere com sal e manjericão. Reserve.

Recheio

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Junte o frango desfiado e cerca de 1/2 xícara do molho de tomate já pronto (reservando o restante para a cobertura). Misture bem, tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde. Cozinhe por 5 minutos. Reserve.

Massa

No liquidificador, bata todos os ingredientes da massa até obter uma mistura homogênea. Aqueça uma frigideira antiaderente untada com azeite em fogo médio. Despeje uma concha da massa e espalhe para formar um disco fino. Cozinhe até dourar levemente, vire e doure o outro lado. Repita até acabar a massa.

Recheie cada panqueca com o frango e enrole. Disponha as panquecas em um prato ou travessa, regue com o restante do molho de tomate reservado, finalize com cheiro-verde e manjericão fresco para decorar e sirva quente.

Quibe de couve-flor

Ingredientes 

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a carne e tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Em um liquidificador, coloque a couve-flor e triture bem. Despeje a mistura sobre a carne, adicione a cebola e as folhas de hortelã e misture. Com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e modele no formato de um quibe. Repita o processo com toda a massa e disponha em uma assadeira untada com azeite. Leve ao forno preaquecido a 180 °C até dourar. Sirva em seguida. 

Tortilha de grão-de-bico

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha de grão-de-bico com a água até obter uma massa homogênea e deixe descansar por 30 minutos. Adicione a cebola, o alho, os pimentões, o sal, a pimenta-do-reino e o cheiro-verde à massa e misture bem. Em seguida, aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e unte levemente com azeite.

Despeje uma porção da mistura na frigideira quente, espalhando bem para formar uma camada fina. Cozinhe em fogo médio até que as bordas comecem a dourar, então vire cuidadosamente e cozinhe o outro lado até ficar firme e dourado. Repita o processo com o restante da massa. Sirva em seguida.

Biscoito de chocolate (Imagem: NoirChocolate | Shutterstock)

Biscoito de chocolate 

Ingredientes 

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque os ovos, o óleo de coco, o leite, o sal, o cacau em pó e o açúcar e bata até ficar homogêneo. Transfira para um recipiente, adicione a avelã, a farinha de amêndoas e de coco e mexa até obter uma consistência homogênea. Por último, coloque o fermento químico e misture para incorporar.

Após, enfarinhe uma superfície lisa com farinha de amêndoas e, com a ajuda de um rolo, abra a massa. Corte no formato de um círculo e disponha os biscoitos sobre uma assadeira untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha de amêndoas. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar as laterais. Sirva em seguida. 

Dica: sirva decorado com avelãs trituradas e folhas de hortelã.

Tapioca recheada com ovo mexido e espinafre

Ingredientes

Modo de preparo

Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e espalhe a goma de tapioca peneirada, formando um disco. Cozinhe por cerca de 1 minuto até firmar. Reserve. Em outra frigideira, aqueça o azeite e refogue rapidamente o espinafre em fogo médio. Junte o ovo, tempere com sal e pimenta-do-reino e mexa até cozinhar. Recheie a tapioca com o refogado e dobre ao meio. Sirva imediatamente.

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